часть 2 . ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ КОНСУЛЬТАЦИОННО-ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПРИ УПОЛНОМОЧЕННОМ 2019


В ходе заседания Консультационно-экспертного Совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Псковской области был рассмотрен вопрос о возможности использования государственно-частного партнерства, как механизма привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры региона.

Председатель Псковского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Валерий Лесников проинформировал участников о способах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства – сотрудничестве бизнеса и государства в форме взаимовыгодного партнерства. Он отметил, что на текущий момент форма взаимодействия через ГЧП присуща в большей степени крупному бизнесу, однако нужно стремиться вовлекать и средний и малый бизнес.

«В нашем регионе это возможно путем заключения между предпринимателем и органом власти концессионного соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве, неоспоримым преимуществом которых является возможность разделения сторонами обязательств по финансированию. В других регионах уже реализованы масштабные проекты, которые могут стать примером для Псковской области, это и бассейны, и спортивные комплексы, и медицинские учреждения, и даже аэропорт», - поделился Валерий Лесников.

Также Валерий Лесников предложил ряд мер, которые будут способствовать развитию государственно-частного партнерства на территории региона. Псковское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» готово оказывать всяческое содействие в развитии данного направления.

Андрей Михеев напомнил, что возможности ГЧП весьма обширны и не ограничиваются только софинансированием, со стороны органов власти могут быть выделены объекты недвижимости (без конкурса), могут быть предусмотрены любые другие условия, выгодные сторонам. К примеру, в ближайшее время Комитетом по транспорту будут предложены для передачи в ГЧП автостанции. Путей взаимодействия достаточно много, инициатором может выступить любая из сторон, соглашения могут быть заключены на региональном и на муниципальных уровнях.

Однако, как выяснилось, не всегда желание двух сторон приводит к стремительному результату. Обратная стороны медали, по словам руководителя АИР ПО, возникла с Ольгинской гимназией, которая готова к сотрудничеству и расширению, но на сегодняшний день нет необходимого помещения. Депутат Порховского района Михаил Васильев также привел пример, когда инвестор готов и проект уже есть, но местные власти не готовы к сотрудничеству.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА