ОПОРА РОССИИ на сессии дискуссионной площадки «Влияние ключевой ставки на стоимость банковских продуктов (в рамках финансовой грамотности субъектов МСП)»

October 31, 2019

30 октября члены Псковского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» присутствовали на сессии дискуссионной площадки «Финансовая доступность для МСП», на базе Отделения по Псковской области Северо-Западного ГУ Центрального Банка России.

Первая часть мероприятия была посвящена теме влияния ключевой ставки на стоимость банковских продуктов, вторая прошла в формате «круглого стола», в рамках которого состоялось обсуждение актуальных вопросом финансовой доступности для субъектов МСП Псковской области.

Эксперты   финансового рынка совместно  с представителями бизнеса и   органов местной власти   обсудили вопросы доступности финансовых ресурсов, в частности,  такой  аспект, как влияние ключевой ставки на стоимость банковских продуктов.

В большей степени на доступность кредитования для бизнеса влияют два фактора – конкуренция среди кредиторов и стоимость финансовых продуктов, на которую непосредственное влияние оказывает ключевая ставка. При этом, несмотря на растущую популярность альтернативных источников заемных средств, лидирующую позицию для финансирования бизнеса МСП традиционно занимают банковские кредиты.

Ключевая ставка,  которую  устанавливает  Банк России, фактически задает стоимость денег в экономике. Снижается ключевая ставка – уменьшаются ставки по кредитам и депозитам. Для  того, чтобы изменение ключевой ставки отразилось на динамике спроса и цен, требуется от трех до шести месяцев. Поэтому Банк России основывает свои решения на многостороннем анализе данных и прогнозе экономической ситуации на ближайшие несколько лет.

В очной работе сессии «Финансовая доступность для МСП» приняли участие заместитель директора АНО «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области»,  главный специалист – руководитель единого центра кредитования отдела гарантий АНО «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области», региональный управляющий ОО «Псковский» АО «Альфа-Банк», заместитель регионального директора ОО «Псковский» Санкт-Петербургского филиала ПАО «Промсвязьбанк», заместитель директора по экономике и финансам ОАО «Псковский хлебокомбинат», член Совета Псковского регионального отделения Опора России и другие.

Дискуссионная площадка – это платформа диалога. В настоящее время работе с малым и среднем бизнесом уделяется особое внимание, и одним из главных факторов развития предпринимательства является финансовая доступность.. В ходе проведения сессий дискуссионной площадки участники озвучивали разные  вопросы, проблемы, связанные с финансовой доступностью для субъектов МСП, и предлагаются варианты их решения.

 

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА