© 2015 ОПОРА ПСКОВА

«ОПОРА РОССИИ» приняла участие по восстановление обелиска неизвестным героям войны.

May 15, 2019

Великая Отечественная война оставила свой след не только в истории Псковской земли, но и на ее территории, где осталось после военных действий несколько тысяч воинских могил.

В июле-августе 1941 года территория Псковщины была оккупирована германскими войсками групп армий «Центр» и «Север», т. е. в 1941 году на её территории почти в течение двух месяцев шли упорные бои с серьезными потерями .

 

 

В период немецкой оккупации Псковщина продолжала оставаться зоной боевых действий – здесь 32 месяца продолжалась борьба партизан с оккупантами.

Командование армейских групп вермахта «Центр» и «Север» не раз прибегало к организации карательных экспедиций против партизанских зон, бригад и отрядов, используя в качестве карателей не только охранные, но и снятые с фронта части.

Бои против партизан носили ожесточенный характер: против них противник бросал артиллерию, авиацию, танки. В борьбе с врагом на Псковщине погибли 5675 партизан и 623 подпольщика (по данным Книги памяти по Псковской области).

Захоронения партизан, подпольщиков, погибших на оккупированной территории, как правило, не афишировались. После войны некоторые из них просто исчезли, т. к. единственные источники сведений о них – это свидетели, участники захоронения, многие из которых сами не дожили до конца войны.

Оккупационный режим, установленный немецко-фашистскими захватчика-ми на Псковской земле, нанес огромный ущерб – были стерты с лица земли более 5000 псковских деревень, 17189 мирных граждан были расстреляны, сожжены заживо были 1950 человек (около 100 деревень было сожжено вместе с жителями). Свидетели массовой гибели мирных граждан – часто единственный источник о захоронениях такого рода. Документальных источников немного, порой они слабо привязаны к местности и определить точное место трагических событий почти невозможно.

Псковская земля обильно полита кровью солдат Красной Армии при освобождении. На Псковщине Красной Армией с января 1942 года по август 1944 года было проведено 6 наступательных операций, в ходе которых частям пришлось прорывать, неся огромные потери, несколько оборонительных линий противника, в том числе самую мощную здесь линию – северную часть Восточного вала – линию «Пантера». В феврале – июле 1944 го-да только в боях на линии «Пантера» участвовали восемь наших армий (30 дивизий), которые разгромили или нанесли серьезные потери 11 дивизиям вермахта.

Фактически на Псковщине в течение трех лет непрерывно шли боевые действия разной интенсивности, в ходе которых появились тысячи индивидуальных и братских могил, в которых покоятся тысячи бойцов Красной Армии, военнопленных, партизан, подпольщиков, мирных жителей.

 

 

Членом Псковского Регионального отделения “ОПОРЫ РОССИИ” Игорем Тарасовым был обнаружен старый ,заброшенный обелиск в районе Краснопрудской волости , также была обнаружена взорванная церковь и останки неизвестных солдат. Позже была организованна экспедиция в которую вошли члены “ОПОРЫ РОССИИ”, “ Губернский автодесант”, Представители Псковского Казачества в этот район. Цель экспедиции привести в порядок неизвестное захоронение, придать останки земле и установить памятный крест. Общими усилиями восстановили памятник ,установили памятный крест на месте взорванной церкви ,придали земле останки погибших .Провел литургию отец Александр Смирнов, так же отец Александр вместе с членами Псковского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» участвовал в движении “Партизанский обоз-2019”.

Недалеко от этого места погиб красноармеец, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Ники́та Васи́льевич Ники́тченко (1903—1944) В 1944 года Никитченко участвовал в отражении немецкой танковой контратаки в районе деревни Псковского района. В критический момент боя он бросился с двумя гранатами под вражеский танк, ценой своей жизни уничтожив его.

Отношение к могилам предков – тоже признак степени цивилизованности общества. Неуважение к памяти предков – дурной знак живым. Наша земля с лихвой прочувствовала и еще долго будет помнить ужасные годы Великой отечественной войны.

НАША ОБЯЗАННОСТЬ – СБЕРЕЧЬ ПРАВДУ О САМОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЕ, О ВЕЛИКОМ ПОДВИГЕ НАРОДА. “ОПОРА РОССИИ” не только помогает малому и среднему предпринимательству ,но и старается сохранить и восстановить историю родного края.

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ