© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Состоялась II ежегодная конференция «Комплексный подход к обеспечению охраны здоровья работников промышленных предприятий»

May 24, 2018

 

16-17 мая в Московской области прошла II ежегодная конференция «Комплексный подход к обеспечению охраны здоровья работников промышленных предприятий». Организаторами Конференции выступили Комиссия по развитию производственной медицины Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийское отраслевое объединение работодателей поставщиков энергии (Союз «РаПЭ»), Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Генеральный директор Союза «РаПЭ» Игорь Миронов отметил, что итоги первой Конференции, состоявшейся в 2017 году в г. Перми, продемонстрировали важность и востребованность данной темы, позволяющей объединить на дискуссионной площадке экспертов по организации медицинской помощи, руководителей предприятий, специалистов по безопасности труда, руководителей медицинских служб. Впервые в работе конференции приняли участие технические инспектора труда «Всероссийского Электропрофсоюза» и лидеры профсоюзных организаций электроэнергетической отрасли. Такая практика позволит в дальнейшем сторонам социального партнерства повысить эффективность работы в сфере управления здоровьем работников.

Олег Паскар - член Правления НП «ОПОРА», председатель Комиссии по развитию производственной медицины «ОПОРЫ РОССИИ» в своем выступлении заострил внимание участников конференции на вопросах актуальности возрождения производственной медицины на современных предприятиях, отметив существующую тесную взаимосвязь между состоянием здоровья работников и производительностью труда. Представленные им данные, полученные в ходе внедрения проекта по формированию «Системы охраны здоровья работников» на предприятиях электроэнергетической отрасли, доказывают, что увеличение расходов организаций на оказание медицинской помощи работникам не приводит к улучшению состояния здоровья и уменьшению их заболеваемости. Обеспечение экономически эффективной и качественной медицинской помощи работникам промышленных предприятий требует комплексного и системного подхода к ее организации с вовлечением всех заинтересованных служб предприятия и, в обязательном порядке, руководителей высшего звена.

Дмитрий Коломыченко – руководитель комиссии по вопросам здравоохранения Санкт-Петербургского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» познакомил участников конференции с действующими проектами по профилактике заболеваний у работников предприятий, успешно внедряемых в г. Санкт-Петербурге, и обозначил проблемы, от решения которых во многом зависит формирование комплексного подхода в обеспечении здоровья и профессионального долголетия работающего населения.

Ольга Антонова – руководитель проектов по охране здоровья работников предприятий ООО «Столица» выступила с докладом «Управление здоровьем работников предприятий - в чем выгода работодателя? Практика применения технологии». На примере проекта «Система охраны здоровья работников предприятий», реализуемого в филиалах ПАО «Т Плюс», были показаны потери предприятий, связанные не только с заболеваемостью, но и наличием факторов риска и угрозы здоровью, представлены применяемые ООО «Столица», технологии по их сокращению.

Руслан Евдощук, руководитель направления социального партнерства ПАО «Т Плюс», член Наблюдательного Совета Союза «Рампе» в своем выступлении подчеркнул важность совместной с профсоюзами работы в сфере управления здоровьем работников и представил промежуточные итоги пилотного проекта компании по управлению здоровьем персонала, реализуемого в региональных филиалах 3 года.

Всего было заслушано и обсуждено более 15 докладов и выступлений по показателям самооценки здоровья, диагностики и корректировки состояния работников ночных смен, о возможности дистанционного мониторинга профилактики профессиональных заболеваний работников предприятий, о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы и разработки нового вида СИЗ для работников теплосетей и др.

Участники Конференции также получили возможность на практике ознакомиться с работой комплексов «Автоматизированный медицинский осмотр» и диагностики психофизиологического состояния «Bio Mous», а также технологией снижения кардиорисков в трудовых коллективах и проведения соревнований по правилам Федерации «Здоровых команд».

По итогам работы организаторами Конференции на основе предложений участников будет подготовлена Резолюция, которая будет направлена в Министерство здравоохранения России, профильные ведомства, Госдуму РФ, участникам рынка развития производственной медицины.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ