Доступ к "Недоступному кредитованию"

January 30, 2018

 

Сегодня на площадке Бизнес-Инкубатора в городе Пскове состоялся круглый стол на тему: «Недоступное кредитование: проценты по кредитам  для населения и бизнеса. Ипотека. Сравнение с другими странами».  В  обсуждении  вопроса  участвовали  члены Псковского регионального отделения «Опоры России», ВПП «ПАРТИЯ РОСТА», Уполномоченный по защите прав предпринимателей Псковской области А. Мурылев и представители бизнес-сообщества Псковской области.

На повестке стоял животрепещущий вопрос как для представителей бизнеса, так и для всех жителей страны в целом, что и послужило его бурному обсуждению.

В процессе мероприятия затрагивалась политика ЦБ РФ в отношении ключевой ставки кредитования. Высокая ставка приводит к сжатию розничного кредитования. В следствии растет уровень просроченной задолженности и снижается потребительский спрос. Так, реальные расходы домохозяйств снизились в 2015 и 2016 годах на 9,8% и 5% соответственно. Как показывает практика, при снижении ставок по кредитам на 2 п.п., домохозяйства, не повышая уровень долговой нагрузки (т.е. отношения текущих платежей к текущим доходам), смогут увеличить свою задолженность на 9%, т.е. взять в долг дополнительно около 1 трлн. рублей. Это трансформируется в 1% прироста внутреннего спроса и может стать стимулом для предприятий инвестировать в расширение производства. Суммарный эффект снижения процентных ставок для конечных заёмщиков на 2% оценивается примерно в 1,6% прироста ВВП.

На сегодняшний день темпы роста экономики менее среднемировых, а это  означает, что Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира по уровню жизни населения и развитию экономики. Так ВВП в России за прошедшие 26 лет вырос всего на 13%, при этом мировой ВВП за этот же период увеличился на 148%, только в 2016 году средний рост ВВП по всем странам составил 3,2%, а в России ВВП в 2016 г. продолжил снижение (–0,2%). Чтобы сократить отставание к 2035 году, нам надо расти темпами не менее 5% в год ближайшие 20 лет.

Участники заседания отметили, что ключевой социальной проблемой является низкий уровень жизни населения и демографическая катастрофа-смертность мужчин в трудоспособном возрасте (40% мужчин умирает трудоспособном возрасте). Низкий уровень жизни в России, связанный с низкой производительностью труда в экономике, является одним из основных препятствий для повышения качества жизни и решения проблем в социальной сфере. Производительность труда в России отстает от развитых стран и составляет всего 36% от уровня США. Нас обгоняет даже Турция.

 

 

Каким видится выход из сложившейся ситуации?

 

По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН на основе разработанной Среднесрочной программы социально-экономического развития Российской Федерации до 2025 года «Стратегии Роста» были произведены расчеты, из которых видно, что результате реализации программы должно произойти реальное изменение рынка труда. Большинство работников будет иметь возможность накапливать сбережения, уровень социальной защищенности наемных работников должен возрасти, рост заработной платы будет сопровождаться ростом заинтересованности работника в результате труда. 

Участники круглого стола обсуждали и способы повышения инвестиционного климата. Это кардинальное снижение административного давления на бизнес, ослабление уголовного пресса по экономическим статьям,  стоимость кредита, снижение тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий за счет повышения их эффективности, проведение налоговой реформы,  ограниченное стимулирование спроса и создание новых рынков, активная отраслевая и региональная промышленная политика.

 

«Нужно лишь чтобы мы сами поверили в себя, в экономику, в людей, в бизнес — и начали двигаться по пути к росту».  На этой оптимистичной ноте «круглый стол» закончил работу.

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА