Круглый стол на тему "Внесение поправки в налоговый кодекс РФ"

30 ноября состоялся Круглый стол Псковского регионального отделения Опоры России на тему «Внесения изменений в НК РФ, Статью 430 «Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам». Предприниматели Псковской области уже долгое время обсуждают вопрос об излишнем налогообложении. Несколько раз были поданы обращения в Пенсионный фонд, пока этот налог был в его юрисдикции, потом в суд и кассационную инстанцию. Сейчас страховые взносы начисляет и собирает налоговая инспекция. Обращения в суды дали свои результаты – вердикты были вынесены в пользу предпринимателей, поэтому сейчас члены Псковского регионального отделения Опоры России предлагают судебное решение оформить в налоговый кодекс.

Своими впечатлениями о проведенном Круглом столе поделился член Опоры России Николай Ласьков.

«Опора России - активный и эффективный партнер Правительства Российской Федерации в деле создания благоприятного делового климата, подготовки нормативно-правовой базы, который может и должен настойчиво защищать права и интересы тех, кого принято называть «коммерческим пролетариатом».

Исходя из этих принципов вчера в городе Пскове, по законотворческой инициативе предпринимателей города Великие Луки, членов Опора России в Псковской области состоялся круглый стол на тему уплаты страховых пенсионных взносов предпринимателями по итогам 2017 года.

На самом деле тема достаточно популярна на сегодняшний день и касается всех регионов Российской Федерации. Суть проблемы заключается в следующем: индивидуальные предприниматели РФ уплачивают пенсионные взносы, как за наемных работников, так и за себя. За наемных работников в течении всего календарного года, по аналогии юридических лиц, а за себя в фиксируемом размере в конце года. Но если размер дохода предпринимателя более 300 000 рублей, он обязан уплатить 1% (с дохода), иными словами - с валовой выручки, до 1 апреля следующего за отчетным года. При этом понятие «доход» не раскрыто в надлежащей и понятной форме.

Таким образом, возникли разночтения в применении Федерального Закона. Предприниматели шли по пути логики и здравого смысла, но контролирующий орган, которым в тот момент был Пенсионный Фонд РФ, имел иную позицию и требовал оплаты взносов предпринимателями за 2014, 2015, 2016 года с валовой выручки (с дохода).

В итоге, предприниматели добились желаемого результата и справедливость восторжествовала. Постановлением Конституционного суда и определениями Верховного суда, ПФР РФ согласился с основным доводом, что при определении размера страховых взносов следует учитывать произведенные предпринимателем в течении календарного года расходы.

Однако, с 1 января 2017 года, администрированием пенсионных взносов стал заниматься налоговый орган. В статью 430 Налогового кодекса РФ внесли поправки, но при этом в отношении хозяйствующих субъектов и предпринимателей, работающих на Упрощенной системе налогообложения изменения, не произошли.

С целью упреждения новых судебных разбирательств уже с налоговым органом и был разработан этот законопроект поправки в статью 430 Налогового кодекса РФ, который был рассмотрен и одобрен 30 ноября 2017 года.»

Для внесения поправки в налоговый кодекс в подпункт 3 пункта 9 статьи 430, во время проведения Круглого стола было принято решение направить законопроект в Областную Думу Псковской области. Также было решено обратиться к депутату Государственной думы от Псковской области А.Н. Козловскому и к руководству Всероссийской общественной организации "Опора России", для возможного урегулирования подобной проблемы в других регионах России.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА