© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Форум: параллельные связи

 

Третий международный форум приграничных регионов в Пскове становится традиционным. И с каждым годом всё более весомым и по составу участников, и по содержанию дискуссий, особенно за тематическими круглыми столами. И это о многом говорит. Бизнес и власть приграничных территорий упорно ищут пути взаимовыгодного сотрудничества, инвестиций, рынков сбыта. Об этом говорили в приветственном слове губернатор Андрей Турчак, сообщивший,  что в рамках приграничных  программ регион получил на развитие более 1,2 млрд рублей. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая отметила особую роль Псковской области в развитии приграничного сотрудничества, приведя в пример совместные с Латвией и Эстонией реализованные проекты.

 

Валентина Матвиенко сказала очень важную вещь: приграничное сотрудничество – единственная зона без политики и потому от регионов, в которых потеря деловых партнёров ощущается особенно остро, ждут прорыва в сферах программ сотрудничества, логистики, туризма и экспорта местной продукции. А в помощь готовится проект закона о приграничном сотрудничестве, который уже прошёл предварительное согласование, сказала председатель Совета Федерации.

 

Третий приграничный форум запомнится количеством подписанных соглашений. Соглашение о содействии межрегиональному и приграничному сотрудничеству между правительством России и правительством Эстонии подписали заместитель министра Министерства экономического развития РФ Александр Цыбульский и министр государственного управления Эстонской Республики Михаил Корб. Подписано соглашение между администрацией Псковской области и Рижским регионом планирования (Латвия).

Глава Пскова Иван Цецерский и председатель общественно-полезного союза «Инициатива-Псков» (Германия) Клаус Эберль подписали протокол о сотрудничестве в 2017-2019 годах в рамках подготовки к Международным Ганзейским дням в Пскове.

Порховский, Пыталовский и Печорский районы заключили соглашения о сотрудничестве с муниципалитетами и думами соседних территорий Латвии.

 

На третьем форуме был широко представлен бизнес приграничных территорий. И по тому, как искренне общались члены регионального предпринимательского сообщества «Опора России» с зарубежными коллегами, было ясно, что знакомы давно и есть о чём поговорить. Действительно, члены «Опоры»  постоянно участвуют в экономических форумах, в том числе приграничных, часто бывают в Латвии и Эстонии, у многих уже есть партнёры по бизнесу. Следом за форумом открывается международная выставка «ПсковЭкспо», в которой представители зарубежного бизнеса традиционно участвуют.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ