© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Бизнес: кластер – вектор развития

 

Как мы уже сообщали, в Великих Луках состоялась бизнес-конференция, на которой представители предпринимательских сообществ – «Опоры России», Союза промышленников, представители власти, фонда поддержки предпринимательства в регионе обсудили тему развития промышленного электротехнического кластера. Тема чрезвычайно актуальна для нашей области, потому что именно производственная сфера бизнеса развивается медленно и с трудом. А поскольку Великие Луки, по сути, промышленный центр региона, то предметно и наглядно обсудить тему промышленного кластера нужно было именно там.

Подробности узнаем из первых рук, от председателя региональной «Опоры» Валерия Лесникова».

- Надо признать, что в региональной «Опоре» мы много внимания уделяем малому бизнесу в сферах услуг, торговли, туризма, в том числе строительству и развитию туристических кластеров. Реже говорим на производственные темы и о промышленности в частности. А тем временем в нашем промышленном центре, в Великих Луках, создан электротехнический кластер и успешно работает. Поэтому наше региональное отделение «Опоры» и инициировало проведение  там конференции, - говорит Валерий Семёнович.   

 

Чтобы было понятно, о чём речь, поясним. Производственный кластер – это группа различных по профилю и уровню развития предприятий, финансовых организаций, которые, скооперировавшись, решают общие задачи. Так легче и выгоднее. Например, великолукский  электротехнический кластер создаёт совместный научный центр для новых разработок и проектирования. Если в советское время «ЗЭТО» делал лишь электрические разъединители для всей страны, то теперь он является одним из крупнейших производителей электротехнического оборудования для электроэнергетики, нефтяной и газовой промышленности, добывающей и обрабатывающей промышленности, железных дорог, метрополитена, сельского и городского хозяйства.

 

Сегодня предприятие занимает лидирующие позиции по разработке и производству высоковольтного оборудования в России. Поставляет оборудование в страны ближнего зарубежья - Беларусь, Украину, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Армению, страны Балтии.  И в страны дальнего зарубежья - Болгарию, Иран, Кубу, Монголию, Польшу и Чехию.

На конференции технический директор завода «ЗЭТО» Дмитрий Иванов подробно рассказал о взаимодействии предприятий и организаций, объединённых кластером, о том, как вместе преодолевают различные барьеры, которых ещё достаточно много.

Малому бизнесу, по словам Валерия Лесникова, производственные кластеры очень даже интересны. Их двери открыты для малых предприятий, есть возможность вписаться туда и получать заказы, поэтому и центральная, и региональная «Опора» заинтересованы в поддержке и продвижении  таких кластерных объединений.

Генеральный директор «ЗЭТО», руководитель регионального отделения промышленников и депутат Государственной думы Александр Козловский в своём выступлении показал, как органично вписывается кластер в систему импортозамещения. Правда, для этого Государственная дума должна принять ряд поправок в существующие законы и дать чёткое определение -  что есть импортозамещение. Поправки готовятся и опыт великолукского кластера очень ценен. Речь о том, какую продукцию считать российской на выходе, если предприятие работает на импортном оборудовании и заказам. Нужны регламенты, то есть – правила, по которым можно совмещать отечественные и импортные составляющие.

Выступление председателя комитета по энергетике московского отделения «Опоры России» Валерия Шагаева об особенностях участия малого и среднего бизнеса в закупках товаров, работ и услуг, оказываемых российскими монополистами, открыло много нюансов и тонкостей в практике взаимодействия сторон. Госкорпорации, конечно, должны отдавать  малому и среднему бизнесу 15% госзаказа. Сложность в том, что госзакупки у всех разные и важно знать, какие входят в перечень, какие нет. И если окажется, что китайские товары входят, а российские, производимые малым бизнесом, –нет, то корпорации предпочтут китайские. Ну и так далее. Из всего этого вытекает итоговая мысль, которую подчеркнули и Валерий Шагаев, и Валерий Лесников – надо не только уметь объединяться, создавать кластеры, но и уметь продвигать свою продукцию. Во всяком случае, учиться этому на конференциях, подобных  великолукской, и на практике.

 

Практическим опытом взаимодействия с фирмой-монополистом по производству краски поделился на конференции член региональной «Опоры» Иван Мешков. Получить заказ на строительство завода лакокрасочных изделий в Пскове было непросто. Много проверяли, долго проверяли, пока не поверили, что у претендента  всё чисто, всё по закону и базовая составляющая соответствует заказу. В итоге - завод строится. То есть, если очень захотеть и не сдаваться, всё получится. Замечательный пример для подражания.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ