Проверки: риск-ориентированный подход

 

 

 

Руководители и специалисты Управления МЧС по Псковской области встретились с псковскими предпринимателями, чтобы поговорить о новом формате работы ведомства по надзору и контролю, и получить обратную связь – мнения, замечания и предложения, в том числе по совершенствованию законодательства. Как подчеркнул руководитель управления Валерий Филимонов, именно предпринимательские сообщества способствовали тому, что появился закон о сокращении проверок малого и среднего бизнеса, а работа контролирующих организаций становится более либеральной и прозрачной.

Правда, как было замечено на недавно состоявшейся видеоконференции министерства с регионами, не все надзорные и контролирующие ведомства торопятся внедрять в жизнь новый формат работы, который предусматривает риск-ориентированный подход к проверкам. То есть, сначала нужно оценить риски возможных нарушений и бед на подведомственных объектах, а потом планировать количество проверок, объём профилактической  и информационной работы. По новым правилам не рассматриваются анонимки и штраф следует только после повторных  нарушений. Но самое главное, отменены не плановые проверки для малого и среднего бизнеса.

 

МЧС первой активно начала работать по новому формату ещё и потому, что это самое открытое ведомство, работающее в тесном контакте  с представителями власти,  предпринимателями и населением. Что и подтвердили присутствующие на встрече, в том числе уполномоченный по защите прав предпринимателей Аркадий Мурылёв.

Региональную «Опору России» представлял на встрече предприниматель Игорь Якубовский.

 

Он внёс предложение создать в открытом доступе, например, на сайте ведомства реестр требований, чтобы предприниматели изначально не допускали нарушений. Сейчас это часто происходит потому, что никто не в силах разобраться в огромном количестве (более 600), документов – снипов, правил, сводов, подзаконных актов. Валерий Филимонов призвал «Опору России» вместе этого добиваться. И сообщил, что Министерство обещало сделать единую базу через пять лет.

Министерство ведёт активную работу по снижению избыточной административной нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства с 2014 года.  Оптимизирует количество проверок бизнеса, внедряя механизмы независимой оценки пожарного риска. Это оценили предприниматели и высказали слова благодарности.

Сотрудники и специалисты псковского управления МЧС, судя по открытой манере общения и доброжелательности, и сами рады, что время «палочной» системы  уходит из нашей жизни. Теперь об эффективной работе свидетельствует не количество проверок,  предписаний и наказаний, а отсутствие пожаров и ущерба.

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА