МЧС: надзор в новом формате


Управление МЧС по Псковской области принимало участие в работе первого всероссийского видео-совещания по итогам надзорной деятельности ведомства в новом формате. Совещание состоялось в Туле, следовательно, обобщали и обсуждали тульский опыт работы по-новому, то есть - открыто, доступно и доброжелательно. Вели совещание глава МЧС Владимир Пучков, министр Открытого правительства Михаил Абызов и губернатор Тульской области Алексей Дюмин, так что было кому задать конкретные вопросы.

В залах и кабинетах регионов, кроме сотрудников МЧС и представителей надзорных органов, было немало представителей малого и среднего бизнеса, которым особенно достаётся от контролирующих и надзирающих органов. Псковская региональная «Опора России» тоже приложила немало сил, как и всё предпринимательское сообщество «Опоры», чтобы смягчить законодательство. В работе видио-совещания принимал участие член псковской «Опоры» Игорь Якубовский, успешный предприниматель, имеющий большой опыт взаимоотношений с контролем и надзором.

МЧС России - первое ведомство, решившееся на партнёрские отношения с бизнесом. Как сказал его глава Владимир Пучков, они плавно и планово снижают административную нагрузку на предпринимателей, при этом сохраняя и повышая уровень защищённости объектов бизнеса от опасностей и угроз. МЧС существенно изменила критерии оценки работы инспекторов по пожарному надзору. Так называемая «палочная система» ушла в прошлое. «Мы больше не оцениваем работу инспекторов по количеству выписанных протоколов о привлечении к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности», - сказал Владимир Пучков, пояснив, что теперь результаты работы инспектора оцениваются по снижению числа пожаров, материальных потерь и ущерба.

Теперь при выявлении нарушений, в ходе проверки на месте, сначала предлагается устранить правонарушение без применения административных санкций.

Как сказал президент Торгово-промышленной палаты России, МЧС – самое открытое ведомство. А вот другие надзиратели и контролёры не спешат отказаться от карательной системы. «Непростая тема - отобрать у этих министерств возможность запрещать». И в самом деле, все предпринимательские сообщества много лет борются с огромным валом законных, подзаконных, нормативных документов, мешающих бизнесу развиваться, - их сотни, тысячи и у каждого ведомства свои. Есть такие древние, что диву даёшься, например, 62, 72, 84-го советских годов выпуска. Но они действуют, по ним наказывают.

И всё же радует то, что появилось ведомство, готовое работать на уровне 21-го века. И, судя по отчёту губернатора Тульской области, да и в целом по всей России, партнёрские, доброжелательные отношения с бизнесом уже приносят свои результаты. Во всяком случае, нарушений и пожаров стало меньше.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА