© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Экспертный совет: хорошие новости

 

 

Заседание консультационно-экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Псковской области для многих представителей малого бизнеса стало поистине судьбоносным. Их многолетняя борьба за своё право спокойно  и перспективно работать в нестационарном торговом бизнесе, похоже, завершается успехом.  

Позади бурные дискуссии с представителями муниципальной власти на заседаниях совета  псковской «Опоры России», которая сразу встала на защиту предпринимателей и многое сделала для продвижения разумных предложений для разрешения конфликта. Конфликт же состоял в том, что городская администрация ни с того, ни с сего без всякого обсуждения взяла и изменила действующие правила по организации нестационарной торговли и  заключения новых договоров с честно и успешно работающими предпринимателями. По её поправкам, внесённым в соответствующий документ, предприниматели, у которых закончились договоры на место дислокации, должны убрать свои киоски, зачистить территорию и пойти на конкурс, как новички. Если выиграют конкурс, тогда снова могут привезти и поставить свои киоски.

 

 Скажете – абсурд. Но с этим абсурдом пришлось бороться долгие месяцы предпринимателям, псковской «Опоре» во главе с её председателем Валерием Лесниковым, при поддержке  уполномоченного по правам предпринимателей Аркадия Мурылёва, прокуратуры области, при содействии Андрея Сукманова, начальника отдела потребительского рынка и услуг муниципалитета.

И вот на заседании экспертного совета,  с участием предпринимателей, в том числе руководителей и членов «Опоры», «Деловой России» председатель областного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев  огласил проект приказа о внесении изменений в положение о порядке разработки и утверждения местными органами власти схем размещения нестационарных торговых объектов. Если коротко и по существу, то теперь документ разрешает бессрочное действие схемы размещения, а договор с предпринимателем может заключаться на 7 лет с дальнейшей бессрочной пролангацией. И это победа здравого смысла!

 

 Проект приказа также предусматривает публичное обсуждение схемы размещения нестационарных торговых точек с участием предпринимателей и даёт право муниципалитетам самостоятельно устанавливать требования к торговым киоскам и благоустройству территории вокруг них. Андрей Михеев также сообщил, что предложения по размещению торговых объектов обсуждаются и на федеральном уровне. Предлагается ввести льготы для крестьянско-фермерских хозяйств,  создаются условия для развития мобильной торговли.

Впервые за долгое время бурных дискуссий и нервных споров на тему нестационарной торговли проект представленного документа вызвал единодушное одобрение, пусть и с некоторыми замечаниями и предложениями. Заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы Татьяна Бойкова назвала проект закона прозрачным, бессрочность схемы размещения – замечательным и порадовалась за предпринимателей, которые теперь смогут планировать развитие своего бизнеса на годы вперёд. Представитель областной прокуратуры Ольга Миловидова  сделала существенное замечание о том, что фермеры и дачники не являются хозяйствующими субъектами и потому их нужно выделить в отдельную категорию – для ярморочной и сезонной торговли. Представитель великолукской городской администрации обратил внимание на проблему взаимодействия с управляющими компаниями, когда нестационарные объекты оказываются на общедомовой территории после межевания земель. Валерий Лесников заметил, что у каждого муниципалитета должно быть свое положение о размещении нестационарных точек, потому что у всех разные условия и цели.

На заседании совета речь также шла об инвестиционной политике региона. В связи с этим Валерий Лесников предложил создать  при администрации Пскова специальный отдел или комитет, своего рода одно окно, чтобы предпринимателям не приходилось бесконечно бегать по кругу при оформлении разрешительных  справок и документов. Где бы имелась база инвестиционных проектов.

 

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Аркадий Мурылёв представил совету отчёт своего ведомства о проделанной работе в минувшем году. В бумажном варианте это довольно объёмный фолиант. Но и сделано немало, даже если судить только по сотрудничеству с региональным отделением «Опоры России» и той помощи, которую они совместными усилиями оказывали и оказывают предпринимателям.

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ