© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Круглый стол: бизнес и власть

 

Региональное отделение «Опоры России» организовало круглый стол, за которым тему поддержки малого бизнеса в Псковской области обсуждали псковские и великолукские предприниматели,  представители региональной и муниципальной власти. В дискуссии участвовал исполнительный директор общероссийской «Опоры России» Андрей Шубин. Вёл круглый стол председатель псковской «Опоры» Валерий Лесников.

Заместитель губернатора Сергей Перников, говоря о существующих разнообразных мерах поддержки малого бизнеса на федеральном и региональном уровнях, особо отметил влиятельную роль «Опоры России». Многие решения и законодательные инициативы  в нашей стране были реализованы именно с подачи предпринимательского сообщества. Он также сказал, что администрация области хотела бы иметь более действенную обратную связь  с представителями малого бизнеса через региональную «Опору».

 

 

Исполнительный директор федеральной «Опоры России» Андрей Шубин рассказал о темах, над которыми работает организация. «Опора России» проводит много исследований, опросов, которые помогают увидеть эффективность работы многих институтов развития малого бизнеса. В частности увидеть, что большое количество денег, которое выделяет государство в помощь бизнесу, не всегда приносит результат. Бизнес создаётся и быстро исчезает, как и деньги на него потраченные. Вывести из тени недобросовестных предпринимателей пока тоже не удаётся, хотя приняты меры поддержки в виде льгот и другие.

О региональных мерах в помощь бизнесу подробно рассказала директор Фонда гарантий и развития предпринимательства Анастасия Иванова. У фонда много направлений деятельности. Есть приоритетные,  определяющие развитие региона. Фонд стал больше обращать внимание на начинающий бизнес, старается его поддерживать льготными кредитами, переходя от микрокредитования к более весомому под преемлемые проценты. Появилось направление экспорта с сопроводительной поддержкой на всех уровнях.

 

Анастасия Иванова, говоря о молодом бизнесе, привела в пример результаты опроса студентов. Оказалось, что не так много молодых людей хотели бы заниматься бизнесом. Причины похожие: не знают, с чего начать, мало знают рынок товаров и услуг, не понимают, чем стоило бы заняться. И это студенты, которые посещают  специальные занятия, обучающие предпринимательству. Лишь 5% из числа опрошенных представили на конкурс свои проекты. И лишь один студент захотел реализовать свой проект. Цифры и факты, о многом говорящие. И вывод один – нужны учителя-практики, желательно успешные, чтобы был стимул идти в бизнес.

Сотрудники фонда это понимают. Создают банк идей, призывают членов «Опоры России» быть экспертами, кураторами, наставниками. Валерий Лесников и члены совета «Опоры», которых было много за круглым столом, не против и готовы подписать с фондом соглашение о сотрудничестве.

 

Как обычно бывает на дискуссиях, практики, имеющие опыт взаимодействия и с фондами, и с банками, а особенно с ресурсоснабжающими монополистами, внесли ложку дёгтя в оптимистичный ход обсуждения проблем. Заместитель директора «Тиконд-Сервиса» Александр Куракин рассказал, что при реализации проекта - строительства центра обслуживания туристов  с гостевыми домиками, прогулочными зонами и SPAцентром -  столкнулся с большими сложностями при подключении к коммуникациям. Например, электросети так задирают цены, что ставят под угрозу сам проект.

Игорь Якубовский, директор «Евротехнологии» поделился опытом участия в инвестиционном проекте «Кондитерская фабрика». Система ведения проекта настолько громоздка забюрокрачена, что приходится тратить много дополнительных средств. А льготы кредитования по «программе 6,5» на практике обрастают дополнительными процентами до 17-18% годовых.

Член совета региональной «Опоры» Вадим Боровко обратил внимание присутствующих на то, что в современных условиях, при том, что малому бизнесу помогают со всех сторон, войти в бизнес практически нереально. А тем более, вывести из тени нелегальный бизнес. Патентная система  не работает. Весь процесс сильно затруднён, заадминистрирован.

А ещё он считает, что в городе и регионе необходимо иметь статистику и срез малого бизнеса. Сколько и каких услуг оказывают предприниматели, какие товары выпускают. Каких перебор,  а каких – недобор. Тогда и молодому поколению легче будет понимать рынок и своё место в нём.

 

За круглым столом также обсудили тему нестационарной торговли. Валерий Лесников напомнил, как долго и настойчиво через органы власти и прокуратуру региональная «Опора» билась за право предпринимателей продлять договоры на место дислокации. Новый порядок  и схема дислокации торговых точек сейчас готовятся и к лету будут приняты и утверждены.

В заключение работы круглого стола региональная «Опора России» приняла в свои ряды новых членов.

 

Фото: Валерия Иванова

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ