© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Соглашение: будем сотрудничать

 

Совет регионального отделения «Опоры России» организовал встречу псковских предпринимателей с руководителями и специалистами Агентства инвестиционного развития Псковской области и Россельхозбанка, чтобы обсудить имеющийся опыт взаимодействия, в том числе с органами власти и договориться о дальнейшем плодотворном для малого бизнеса сотрудничестве.

Генеральный директор Агентства Владимир Кушнир подробно  рассказал присутствующим  о структуре инвестиционной организации, её целях и задачах. Агентство существует с 2014 года, имеет три отдела: маркетинг, сопровождение проектов и консалтинг. Одна из основных задач – сопровождение через одно окно. В работе 67 проектов, а это в будущем 8,5 тысяч рабочих мест в сельском хозяйстве, сферах туризма и промышленности. Сформировано 130 участков земли, из которых 12 уже нашли своих хозяев.

Более того, Агентство с прошлого года имеет фонд поддержки промышленных предприятий и может выдавать кредиты до 100 млн рублей под 5% годовых при финансовой поддержке федерального аналогичного фонда (70%)  и областного бюджета (30%).

Владимир Кушнир также сообщил псковским предпринимателям, что традиционный международный Петербургский экономический форум, который состоится в начале июня, начнётся с выездной сессии – форума приграничных регионов и 17 – 19 мая будет проходить в Пскове. А это значит, что есть дополнительная возможность привлечь внимание к нашему городу и региону деловых кругов и госвласти.

 

Ведущий круглого стола  председатель псковской «Опоры» Валерий Лесников прежде, чем предоставить слово директору Псковского регионального отделения Россельхозбанка Александру Тихомирову, заметил, что  растущее количество различных фондов поддержки малого бизнеса, увеличение финансирования на приемлемых для предпринимателей условиях, меняет и направление работы «Опоры». Появляется задача научить предпринимателей всем этим пользоваться, показать успешные примеры и предостеречь от ошибок, то есть, прежде всего, быть экспертами.  Он продолжит свою мысль  при подведении итогов дискуссии.

 А пока послушаем Александра Тихомирова, по словам которого банк стал лидером по кредитованию малого бизнеса. Россельхозбанк стал привлекательным для предпринимателей, потому что имеет все необходимые службы, чтобы быстро и качественно  обслуживать клиентов. Он работает по инвестпрограмме , которая кредитует под 9-10% от 10 млн рублей. Правда, под залог в 100%,  а если есть поручитель, то под 30% залога. И всё бы хорошо, если бы не опыт отдельных предпринимателей, участников круглого стола.

 

Член  псковской «Опоры», предприниматель Игорь Якубовский, исходя  из личного многолетнего опыта, заметил, что не так всё просто. И стопроцентный залог – смерть для малого бизнеса, и банки по-прежнему  настороженно относятся к малым предпринимателям, у которых база мелковата. Если она составляет 2 млн рублей, то и кредит дадут очень маленький.

Игорь Якубовский сказал, что готов реализовать проект с Россельхозбанком и фондом Агентства инвестиций специально для того, чтобы пройти все этапы от начала до реализации проекта и на собственном примере рассказать другим предпринимателям, как это здорово или не очень.

Валерий Лесников поддержал Якубовского, напомнив, что малый бизнес начинается с 1 млн рублей, а банки дают кредиты под 15 мнл. Правда,  «Опора России» добилась того, что уже обсуждаются меры снижения планки  до 5 млн рублей. Поддерживает председатель «Опоры» и проект Игоря Якубовского. Более того, есть идея создать в «Опоре» консультационный отдел для предпринимателей на основе итогов этого проекта.

Кажется,  проверочный проект не испугал Александра Тихомирова. Он сказал, что «Опора России» умеет добиваться результата и привёл пример из сферы сельского хозяйства. С этого года  мелкие фермеры  получат 25% кредитов в банках. И это заслуга «Опоры». Раньше кредитовали в основном крупные холдинги.

 

 

После дискуссии Валерий Лесников и Владимир Кушнир подписали соглашение о сотрудничестве псковской «Опоры России» и Агентства инвестиционного развития в Псковской области.

 

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ