Бизнес в социальном направлении


В Псковском бизнес-инкубаторе состоялась встреча собственников бизнеса, посвящённая теме социального предпринимательства. Это направление с трудом приживается в нашем бизнесе, поэтому за столом собрались те предприниматели, в основном молодые, которые открыты для новых идей. Среди участников дискуссии были и те, кто уже пробует работать в социальном бизнесе.

Иван Мешков член регионального отделения «Опоры России», имеет успешный строительный бизнес, социальная тема его интересует давно, осталось выбрать самое нужное для города направление. Считает, что именно молодые предприниматели, многие из которых ещё в поиске своего настоящего дела, могут начать и возглавить массовое участие малого бизнеса в решении социальных проблем. И тем самым помочь государству с этой задачей справиться. Тем более, что само государство уже финансово помогает и будет помогать тем, кто осваивает социальное направление бизнеса.

Об этом в своей лекции сказала и директор частного учреждения дополнительного профессионального образования «Интелкап» Светлана Седунова. По её словам, ситуация в нашем городе и регионе, наконец, сдвинулась с мёртвой точки. Приняв участие в конкурсе Минэкономразвития, Псковская область получит федеральное финансирование на создание Центра инноваций социальной сферы. Он будет помогать предпринимателям материально и продвигать их проекты в жизнь.

Как заметила Светлана Седунова, в нашей стране есть праздник социального предпринимателя – 28 июня. Минфин выделяет деньги на развитие очень нужного обществу направления в бизнесе, а вот закона о социальном предпринимательстве всё ещё нет. Проект закона долго лежит в Госдуме и уже устарел – жизнь диктует новые правила, так что его придётся переписывать. Ну а пока предприниматели работают в новом направлении по общим законам для малого бизнеса и постановлению правительства № 167.

По сути, наши предприниматели начинают с нуля, поэтому с благодарностью относятся к любой информации и особенно чужому опыту. Лектор с помощью видеоматериалов довольно полно его представила -зарубежный и отечественный.

Социальный бизнес призван решать острые социальные проблемы. То есть в сфере его внимания инвалиды, сироты, недоношенные младенцы, для которых вообще не выпускается никакой одежды, выпускники учебных заведений, женщины после сорока, пенсионеры, ставшие на трезвый путь наркоманы и алкоголики и так далее. Светлана Юрьевна привела очень убедительные примеры для подражания. Например, проект молодых предпринимателей «Моторика». Они делают протезы для детей. К сожалению, количество ДТП с участием детей увеличивается, а импортные протезы не каждая семья может купить. Предприниматели поставили задачу удешевить качественные протезы и придумали много различных насадок, которые теперь позволяют удовлетворять любые прихоти детей в занятиях, творчестве, жизни. Также уже запатентована конструкция велосипеда для детей с ДЦП.

Очень интересным и поучительным было и выступление директора «Инновации для развития» Андрея Иванова, который опытным путём наработал целую систему продвижения в бизнесе, в том числе благотворительном и социальном.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА