© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Бизнес через границу

 

 

Псковские предприниматели вернулись с приграничного экономического форума, который состоялся в латвийском Даугавпилсе в начале марта. У каждого из них свои впечатления и свои планы насчёт дальнейшего сотрудничества с латвийским бизнесом. Подписанных договоров, конечно, не привезли, но предварительные разговоры и переговоры с участниками форума позволяют серьёзно подумать о совместных проектах.

Председатель регионального отделения «Опоры России» Валерий Лесников делится впечатлениями, размышлениями и возможной перспективой для развития своего бизнеса.

- Основной темой форума была презентация Латгальской специальной экономической зоны.  Это действительно необычная зона для предпринимателей, - говорит Валерий Семёнович.- Латвия сильно страдает от недостатка кадров. Молодёжь уезжает в страны Европы, где условия лучше и заработки выше. Поэтому государство вынуждено создавать особые условия для привлечения инвестиций в свою экономику, в том числе, поглядывая через границу на российских и белорусских предпринимателей. Мы находимся практически рядом, поэтому интерес у нас взаимный, - считает Валерий Лесников.

Немного поясним, в чём собственно необычность Латгальской экономической зоны. В её общей площади -14 547 кв.км или 22,52% от всей территории Латвии: 19 краёв, 2 республиканских города, 21 самоуправление. Именно муниципалитеты планируют коммерческое развитие в своей части территории, используя местные природные ресурсы, создавая новые рабочие места. Привлекают и налоговые льготы: 80% на подоходный налог с предприятия и 80% на налог на недвижимость.

 

Псковских предпринимателей привлекает перспектива выйти на рынок Европейского союза, членом которого является Латвия. Валерий Лесников, имеющий транспортную компанию, привлёк внимание профильных латвийских компаний идеей создания логистического центра, который мог бы работать одновременно на латвийский и псковский бизнес.

Выяснилось, что даже приграничные склады  не надо специально строить остались помещения с советских времён,-  говорит Лесников. – Их надо привести в порядок и можно использовать под перегрузку товаров на российский или латвийский транспорт.

Идея понравилась и даже вдохновила, так что решили встречаться и уже предметно договариваться. Первые встречи и разговоры запланированы на площадке «ПсковЭкспо», на праздновании в Пскове Дня города и на Псковской международной экономической Ганзе.  

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ