Минфин: "народные" облигации

February 28, 2017

 

Министерство финансов РФ представило проект приказа, описывающего основные параметры "народных облигаций", с помощью которых власти планируют занимать деньги у граждан, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.

В пояснительной записке к проекту документа сказано, что новый инструмент призван стимулировать среднесрочные инвестиции.

В проекте не уточняется, как именно держатели облигаций будут получать купонный доход. По словам источника издания, параметры выпуска пока не определены, по форме это будут документарные облигации федерального займа (ОФЗ), которые более понятны потребителю.

Минфин намерен разместить ОФЗ для населения до апреля этого года, они будут напоминать депозит без возможности обращения на вторичном рынке. Ценную бумагу нельзя будет продать другому человеку и проводить с ней транзакции.

При этом, однако, предусматривается возможность передачи права на доход, в том числе и по нотариально заверенной доверенности.

Ведомство задумалось об ОФЗ для населения в середине 2015 года, а первые выпуски планировалось провести в 2016 году. Однако заем не состоялся, в частности из-за высоких комиссий банков. В декабре 2016 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что разместить ОФЗ для населения планируется в первом квартале 2017 года.

Сейчас граждане могут приобрести ОФЗ только через брокерский счет или схемы доверительного управления.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА