© 2015 ОПОРА ПСКОВА

СОИ: посчитали - прослезились

February 22, 2017

Псковская «Опора России» провела специальное заседание совета по актуальной и очень болезненной для населения теме – оплате счетов за коммунальные услуги с отдельными строками за содержание общедомового имущества. Счета за январь 2017 года не просто удивили и возмутили жителей города и области, но многих довели до нервного срыва. Жалобами и эмоциональными заявлениями собственники жилья завалили все властные и общественные инстанции. Губернатор Андрей Турчак отреагировал быстро, поскольку сам был удивлён не меньше граждан. И обещал ситуацию к февралю исправить, в результате чего платежи  за общедомовые нужды  снизятся вдвое.

Открывая заседание совета «Опоры», её председатель Валерий Лесников, заметив, что члены «Опоры» и все предприниматели тоже собственники жилья и полученные счета их тоже немало удивили, заверил, что этой темой занимается и центральная «Опора России». Создан отдельный сектор из специалистов, которые разбираются с коммунальными проблемами.

Чтобы разобраться в системе начислений платы за содержание общедомового имущества – воду, электричество, квадратные метры общего пользования, на заседание совета псковской «Опоры» пригласили, одного из  самых грамотных и популярных специалистов по вопросам ЖКХ Алексея Кириллова, умеющего сложное объяснять просто для понимания.

 

Попробуем коротко изложить суть его доклада. И начнём с установки общедомовых счётчиков, за которые собственники заплатили немалые деньги, потому что они оказались сложноустроенными и потому дорогими. Казалось бы, всё просто: берём показания домового счётчика, вычитаем сумму показаний индивидуальных счётчиков и сумму потребления по нормативам, то есть квартир без счётчиков. Остаток делим на всех. Так задумывалось изначально.

Затем Минстрой решил ограничить нормативы на ОДН. Дальше - больше. Выходит постановление  1498, перенёсшее оплату ОДН из коммунальных услуг в жилищные услуги. Регионы разрабатывают новые нормативы на основе министерских разработок и рекомендаций. При этом, заметьте, общедомовые приборы учёта игнорируются, оказалось, они не нужны. А мы за них заплатили.

В своих разработках нормативов министерство включает площади чердаков и подвалов, так сказать, не глядя. Ну и что, что там нет ни одной лампочки и никакой пользы – всё в одну кучу. Получается огромное количество площадей, за которые по нормативам, не обсуждёнными с собственниками на общем собрании, начисляются платежи, взрывающие наши эмоции.

 

Поскольку волна возмущения прокатилась по всей стране, в министерстве стали искать, где ошиблись в расчётах. В качестве ремарки поясним, что в Минстрое 13 департаментов, которые занимаются, в том числе вопросами ЖКХ и между ними практически нет прямого взаимодействия. Следовательно, нет и согласованных и выверенных со всех позиций правил и цифр. Отсюда бесконечная череда поправок и изменений в наспех принятых документах, которые должна исполнять вся страна.

К февралю из общедомовых площадей были исключены подвалы и чердаки. Посчитали заново, цифры в февральских платёжках уменьшились примерно наполовину, но всё же остались высокими, особенно это касается электричества. И это отдельная тема.

Из февральских платёжек убрали строку за освещение. Осталась за электричество на содержание общедомового имущества. Вопрос - в какой строке раньше учитывались эти расходы за электроэнергию? По логике в строке «содержание и ремонт». В таком случае логично на сумму платежа за электричество СОИ уменьшить плату за содержание и ремонт. Но этого не случилось, в платёжке те же  цифры, что и были раньше. Значит, мы платим за электричество дважды или как? В расчётах новой формулы платы за электричество общедомовые счётчики тоже не участвуют. Лишние.

 

Вопросов много, но задача экспертов и членов совета «Опоры» понять, что со всем этим делать, чтобы действовать. И что уже сделано  профильным комитетом областной администрации. К сожалению, решение прокуратуры области вернуться к нормативам 2012 года не решает проблем.

Алексей Кириллов привёл примеры зарубежного опыта. Там всё просто. Все счётчики  выведены из квартир и расположены в свободной доступности для проверяющих и соседей. Там не бывает «резиновых квартир» и граждане законопослушные. Более того, там показания счётчиков  можно считывать дистанционно. Самое интересное, что последнее легко сделать и у нас, сказал Алексей Кириллов. Вынести счётчики из квартир особенно при строительстве домов тоже не проблема.

 Что делается и что нужно делать? По словам Алексея в Минстрой отправлены предложения: принять норматив для каждого дома; посчитать в каждом доме краны, чтобы правильно посчитать расход воды; уточнить площади и пересмотреть нормативы. Ждём ответа.

Что нужно сделать на местах. Разработать для каждого дома свой коэффициент с использованием общедомовых приборов.  Пока квартирные счётчики не вынесены за её пределы, разрешить три раза в год показания и поверку счётчиков проверять.

«Опора» должна рекомендовать и содействовать власти выработать документы, обязывающие строителей использовать новые технологии и выносить все приборы учета в общедоступные места. Это касается и капитального ремонта.

В работе совета «Опоры» участвовал руководитель управляющей компании «Микрорайон-2» Дмитрий Гусаков, который по ходу дискуссии давал ценные пояснения, в том числе по штрафам за ошибки управленцев и для недобросовестных собственников.

 

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ