Форум лидеров «Опоры» в Таштаголе


Десятый юбилейный съезд лидеров «Опоры России» состоялся в Таштаголе, районном центре Кемеровской области. И дело вовсе не в том, что серьёзным деловым людям захотелось провинциальной экзотики после Сочи, Казани, Тюмени, где проводились предыдущие съезды. Тема съезда выбирала место его проведения. На этот раз предпринимательское сообщество сосредоточило своё внимание на вопросах развития внутреннего туризма. В рамках глобальной задачи достижения благоприятного для бизнеса инвестиционного климата в регионах России 150 участников форума в Таштаголе обсуждали и делились опытом, как сделать внутренний туризм привлекательным и доступным для россиян и иностранных граждан.

Псковскую «Опору» представлял её лидер Валерий Лесников, который и поделился подробностями этой большой деловой дискуссии на очень актуальную для любого региона проблему создания условий для развития внутреннего туризма, следовательно, и развития малого бизнеса.

- Первое, что поражает в Таштаголе, и особенно на северном курорте Шерегеш – восхитительная красота природы, - говорит Валерий Семёнович. – Такой красивой зимы со снежными шапками не только на сопках, но и на домах мы у себя никогда не видели.

Основное производство в Кемеровской области добыча ископаемых – шахты, шахты и все, что связано с добычей и транспортировкой. Мало хороших дорог, плохо развитая инфраструктура в районах. Вместе с тем огромный потенциал для развития малого бизнеса в сфере внутреннего туризма. Об этом и говорили на форуме.

О механизме привлечения инвестиций, особенностях рынка отрасли, инновациях в сфере управления, о рынке интернет-продаж в сфере туризма. Не только обсуждали, но и пытались найти пути решения,- сказал Валерий Лесников.

По словам заместителя губернатора Кузбасса Станислава Черданцева, развитие туризма в Кузбассе является одной из приоритетных программ.. Задача региона - довести поток туристов и любителей горных лыж и сноуборда до 2-3 миллионов человек в год. Правда выполнить её будет непросто. Надежда на поддержку предпринимательского сообщества «Опора России» и её авторитетного лидера Александра Калинина.

Президент «Опоры России» считает одной из мер, стимулирующих внутренний туризм, привлечение дополнительных средств в регионы страны, необходимо также качественное субсидирование внутрироссийских перевозок. «Давайте сделаем так, чтобы летать по России стало дешево и комфортно», - сказал Александр Калинин.

Валерий Лесников поделился опытом создания псковских туристических кластеров. Их у нас несколько, у каждого своя история и свой опыт. Он очень пригодится тем, кто будет добиваться их финансирования и строить. Рассказал о подготовке Пскова к Международной Ганзе, которая случится в 2019 году. О наиболее масштабных проектах предпринимателей в сфере туризма и в частности о своем - «Талабские острова». Как практик, он ещё раз подчеркнул, что развитие малого бизнеса, в том числе в сфере туризма возможно только при предварительно заложенной инфраструктуре. Когда есть все коммуникации, остаётся строить, благоустраивать, развивать тот или иной бизнес.

А ещё он верит, что мы все же будем ездить на свои курорты –зимние и летние - с большим удовольствием, чем на зарубежные. И в Шурагеш обязательно, потому что лидеры «Опоры» успели покататься там на лыжах и сноубордах, сыграть в хоккей в валенках, полюбоваться красотой заснеженных сопок. Во всяком случае «Опора России» будет всячески продвигать тему внутреннего туризма по ступенькам власти, принимающей решения.

Сэлфи Валерия Лесникова на Шерегеше

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА