Бизнес: минималка должна быть разумной


Состоялось заседание руководителей региональных объединений предпринимателей «Опоры России», Деловой Росси, Союза промышленников и уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Уполномоченный Аркадий Мурылёв, председатель «Опоры» Валерий Лесников, исполнительный директор Деловой России Владимир Быстров и и.о. исполнительного директора Союза промышленников Андрей Корнев провели, что называется, мозговой штурм и определили порядок действий для выработки консолидированных предложений в проект трёхстороннего соглашения о минимальной оплате труда.

Дело в том, что бизнес не согласен с предлагаемой для него проектом трёхстороннего соглашения минимальной оплатой труда в 11 450 рублей, в то время как для бюджетников она составляет 7 500 рублей. На состоявшемся на минувшей неделе первом чтении проекта представители администрации области, профсоюзов и бизнеса обсудили «за» и «против» цифр минималки и взяли паузу для более тщательной проработки проекта, поскольку представители бизнеса не согласились с высокой ставкой минимальной оплаты труда.

Руководители региональных отделений бизнес-сообществ «Опоры России», Деловой России, Союза промышленников и уполномоченный по защите прав предпринимателей чётко аргументировали свои доводы в защиту малого и среднего бизнеса и сделали неутешительный вывод. Учитывая множество всем известных причин, которые и так осложняют ведение бизнеса, тем более, его развитие, высокая ставка минимальной оплаты труда может привести к тому, что многие предприниматели уйдут в тень или вообще уйдут с рынка. Что в свою очередь противоречит задаче государства вывести малых бизнес из тени и способствовать его преумножению и развитию.

Вот и на вчерашнем совещании руководители бизнес-сообществ и защитник прав предпринимателей еще и ещё раз выверяли свои позиции и доводы. И с ними трудно не согласиться. Даже тем, кто не связан с бизнесом, понятно, что он очень неоднороден. Нельзя сравнивать успешное доходное предприятие с одинокой продуктовой палаткой где-нибудь в усвятской глубинке. А минималка для них одинаково высокая. И где тут справедливость и здравый смысл? Его ещё меньше в том, что президент призывает и, по сути, обещает, облегчить жизнь малому бизнесу, чтобы нелегальные предприниматели вышли из тени и стали платить налоги, создавали конкурентную среду для малого бизнеса. Другим решением, в данном случае необоснованно высокой минималкой, мы, напротив, загоняем малых предпринимателей в угол и тем самым демонстрируем нелегалам – не высовывайтесь, хуже будет.

В итоге дискуссии участники совещания сошлись во мнении, что, несмотря на то, что бизнес сам регулирует оплату труда сотрудников, узаконенная минимальная оплата необходима, чтобы исключить эксплуатацию наёмного труда. И оплата труда в 8 500 рублей вполне любому бизнесу по силам. Теперь она должна быть согласована с предпринимателями, потому что те работодатели, которые не пришлют мотивированный официальный отказ, будут автоматически считаться присоединившимися к соглашению. Для этого будет проведён экспресс- опрос, который соберёт чёткие ответы на заданные вопросы и предложения в проект соглашения. А ещё на будущей неделе и Аркадий Мурылёв, и руководители бизнес-сообществ готовы открыто поговорить с обществом на пресс-конференции в пресс-центре ПЛН, куда приглашаются не только журналисты, предприниматели, но и жители города.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА