Бизнес: обсуждаем минималку

December 7, 2016

 

Администрация области, профсоюзы и объединения  работодателей обсудили проект трёхстороннего регионального соглашения о минимальной заработной плате. Проект предлагает установить минимальную зарплату для организаций полностью или частично финансируемых из областного или муниципального бюджетов  равную минимальной оплате труда на территории страны на сегодняшний день – 7 500 рублей.  Для внебюджетного сектора экономики зарплата должна соответствовать прожиточному минимуму трудоспособного населения в Псковской области – 11 450 рублей. Проект соглашения поясняет, что стороны договорились считать минимальной месячной заработной платой минимальную сумму выплат работнику, включающую тарифную ставку, оклад, а также надбавки, компенсационные и стимулирующие выплаты.

Работодателей на заседании трёхсторонней комиссии представляли руководитель  «Опоры России» Валерий Лесников, представители «Деловой России» и Союза промышленников. Надо сказать, что цифра минималки  в сфере бизнеса  -11 450 рублей - работодателей не обрадовала и удивила резким взлётом в сравнении с бюджетниками.

 

Валерий Лесников обосновал несогласие с таким ростом зарплат, поскольку хорошо понимает, что может последовать и к чему это может привести в сфере малого и среднего бизнеса. Нагрузка на этот  в основном небогатый бизнес постоянно растёт. Многие индивидуальные предприниматели  уже увольняют сотрудников, потому что нечем платить, доходы упали и покупательский спрос продолжает снижаться. Предстоит заменить кассовые аппараты на электронные, что стоит немало затрат, в том числе на их обслуживание. Много других всем известных причин, которые осложняют ведение бизнеса, а уж тем более его развитие. Всё это может привести к тому, что многие предприниматели уйдут в тень или вообще с рынка, что, в свою очередь, противоречит задаче государства  вывести нелегальный бизнес из тени, - сказал Валерий Семёнович.

Председателя псковской «Опоры» дополнил член совета организации псковский ресторатор Андрей Филатов, который привёл конкретные примеры из сферы ресторанного бизнеса. Слишком много  финансовых обременений, доходы падают, поэтому предлагаемая цифра минимальной оплаты непосильна, считает Андрей Юрьевич.

Представитель «Деловой России» назвал  сегодняшнюю экономическую ситуацию хрустальной, очень просто загубить бизнес. Поэтому цифры минимальной оплаты для сферы бизнеса нужно объективно выверить.

 

Собственно, никто не возражал. Ведущая заседание первый заместитель губернатора Вера Емельянова заверила, что всё ещё есть время выверить и исправить и все варианты будут обсуждаться.

На трёхсторонней встрече также были рассмотрены вопросы травматизма. Он растёт год от года, увеличивается количество летальных исходов. Рассмотрели важную тему зарплат руководителей и сотрудников – слишком большой разрыв. Его укоротят для должностных лиц, не так, чтобы сильно, но неприятно.

До следующего заседания  предпринимательские сообщества выработают свои предложения по  размеру минимальной оплаты труда.

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА