Торговля: стратегия диктует правила

November 28, 2016

 

Центральная «Опора России» проводит мониторинг мер, применяемых в субъектах Российской Федерации в отношении нестационарной и мобильной торговли. В этой связи она просит региональные отделения «Опоры» прислать информацию о лучшем и худшем опыте регулирования нестационарной и мобильной торговли, а также правоприменительной практике в данной сфере.

Мониторинг ситуации в этой сфере связан с тем, что принятая стратегия развития малого и среднего бизнеса на период до 2030 года,  предусматривает рост количества нестационарных точек торговли более чем на 30%  уже к 2020 году. А чтобы это произошло, нужно установить прозрачные и единообразные правила и общие принципы нестационарной и мобильной торговли.

На основании предоставленной информации будет проведен анализ, который ляжет в основу предложений «Опоры  России» по изменению регуляторной и правоприменительной практики организации нестационарной и мобильной торговли.

 

 

У псковских предпринимателей  и регионального отделения «Опоры» богатый опыт борьбы за права малого бизнеса в этой сфере.   Сначала долго и упорно добивались от администрации города чётких и справедливых правил торговли. Добились. Но ненадолго, потому что  неожиданно для предпринимателей администрация внесла поправки в эти, устраивающие всех и согласованные во всех инстанциях, правила. Поправки лишили предпринимателей, работающих в этой сфере, в том числе успешно и честно, права продлять договор на торговое место. Поправки обязывают предпринимателя после истечения срока договора снести свой киоск и зачистить место его расположения. Затем участвовать в общем конкурсе на это место наряду с другими претендентами.

Согласитесь, это, по меньшей мере, нелогично. Зачем уничтожать успешно работающий и исправно платящий налоги бизнес? Ведь никому не известно, как пойдут дела у нового хозяина торгового места. И потом, это очень затратно для предпринимателя, который должен покинуть место. Он благоустраивал территорию, уже несколько раз менял вид своего киоска по требованиям администрации, что немало денег стоит, и должен  взять с собой киоск и уйти, да ещё и место снова благоустроить за свой счёт.

 

Борьба за отмену поправок идёт до сих пор. Совет региональной «Опоры» кроме своих заседаний и решений, работал и в заседаниях советов при уполномоченном по защите прав предпринимателей, при УФАС и прокуратуре. Председатель «Опоры» Валерий Лесников обращался к прокурору области, который поддержал предпринимателей. Теперь слово за городской прокуратурой, которая ранее дала отрицательный отзыв на проект постановления администрации города с отменой самой одиозной поправки  -о невозможности продлять договор на место дислокации.

В процессе этой затяжной борьбы  псковской «Опоры» и предпринимателей за здравый смысл у защитников поправок был лишь один аргумент – ссылка на закон о конкуренции, дескать, другие тоже хотят работать в этой сфере. То есть успешно работающие предприниматели должны уступить своё место тем, кто тоже хочет попробовать себя в этом бизнесе.  Не проще ли расширить схему дислокации нестационарной торговли, чтобы всем места хватило? Оказывается, это сложно, потому что город у нас исторический, охроанных зон много, отвечает администрация.

 

Во время бурных дискуссий на заседаниях совета «Опоры» предприниматели говорили, что в нашей стране нет единых правил нестационарной торговли, теперь ещё прибавилась и мобильная. Поэтому каждый муниципалитет придумывает свои правила.

 Однако теперь, когда нестационарная торговля вошла в стратегические планы страны, надо полагать, ситуация изменится к лучшему, в том числе и в нашем городе. Во всяком случае, мониторинг центральной «Опоры России» об этом свидетельствует. Вся собранная в регионах информация будет проанализирована и будут выработаны конкретные предложения для федеральных органов власти. И это обнадёживает, потому что предприниматели знают - к "Опоре России" власть прислушивается.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА