© 2015 ОПОРА ПСКОВА

«Опора»: большое начинается с малого

November 22, 2016

 

Совет «Опоры России», состоявшийся на днях в Москве,  подвёл итоги деятельности региональных отделений  предпринимательского сообщества и подтвердил  эффективность работы организации. Валерий Лесников, принимавший участие в работе расширенного совета, рассказал подробности.

Если говорить об организации в целом, то «Опора России" имеет  85 региональных отделений, объединяет около 450 тысяч предпринимателей, которые создают более 5 млн рабочих мест. Как сказал президент организации Александр Калинин,  в конце 2014 года количество  малого бизнеса и микробизнеса  заметно снижалось.. Чтобы остановить процесс,  «Опора России» попросила администрацию президента провести государственный совет по проблемам малого и среднего бизнеса. На нем президент страны отметил, что ситуация в малом бизнесе действительно вызывает тревогу: люди уходят из этой сферы. По итогам госсовета было принято более 20 поручений президента, которые «Опора» поставила на общественный контроль. 

Указом президента России была создана Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства. Это было предложение "Опоры России". Корпорация начала системно заниматься вопросом закупок у малого и среднего бизнеса со стороны госкомпаний. Минимальная доля закупок у малого бизнеса увеличилась с 10 до 18% общегодового объёма. В этом году этих закупок для малого бизнеса будет гарантировано примерно на 1,5 трлн руб. Произошли изменения и в системе кредитования малого бизнеса с национально-гарантийной системой.

На совете отмечалось, что теперь регионы могут создавать микрофинансовые организации, кредитовать малый бизнес до трех лет и до 3 млн руб., и многие это делают  под 5-7% годовых.

 

Заслуга предпринимательского сообщества и в том, что было внесено изменение в КоАП, где впервые четко прописано, что после первой проверки для малого и среднего бизнеса должна быть применена санкция предписания - предупреждения, но не штрафы. За это «Опора» долго боролась, как и за снижение количества проверок надзорными органами. В этой сфере тоже есть заметное облегчение – плановых проверок стало намного меньше.

В том, что «Опоре России» удалось добиться значительных результатов для облегчения ведения бизнеса, в том числе в налоговой системе, есть и конкретная заслуга псковского регионального отделения, считает Валерий Лесников. Псковские предприниматели, члены совета «Опоры» не раз обсуждали тему налогов, стучались в двери муниципальной и региональной власти, доходили с обращениями до Государственной думы. И вместе, всем российским сообществом предпринимателей, добились того, что налоговые ставки были снижены. Для налогоплательщиков, принимающих упрощённую систему налогообложения с объектом «доходы» с 6 до 1%. Для тех, кто работает по единому налогу на вменённый доход для отдельных видов деятельности с 15 до 7,5%.

 

Деятельность «Опоры России» так организована, что предприниматели регионов, в том числе наши псковские, по сути, принимают непосредственное участие и в общих дискуссиях по самым разным темам, и в обсуждении жизненно важных проектов федеральных законов. И пишут отклики на вышедшие законы в рамках их регулирования. Центральная «Опора» постоянно запрашивает у председателя псковской «Опоры» Валерия Лесникова и у членов совета организации мнения, суждения, оценки, которые систематизирует и доводит до сведения федеральной власти.

Что касается власти, то Валерий Лесников считает, что на региональном и муниципальном уровне она в последние годы  стала внимательнее к проблемам бизнеса и готова к сотрудничеству. Кроме того, региональная  «Опора»  принимает активное участие в работе советов, созданных при  уполномоченном по защите прав предпринимателей в Псковской области, прокуратуре, управлениях ФАС, МЧС, МВД, где обсуждаются темы бизнеса.

Кстати именно такое сотрудничество и упорство членов совета «Опоры», в борьбе с нелегальными такси, привели к результату. Сейчас обсуждается проект регионального закона, который упорядочивает работу легкового пассажирского транспорта.

Долгое время стоит на повестке дня совета псковской «Опоры» тема нестационарной торговли. За право предпринимателей сохранить свои киоски по истечении договора на их размещение и иметь возможность продлить договор немало дискуссий и инстанций пройдено вплоть до прокурора области. Осталось ждать решения администрации города и заключения на него городской прокуратуры.

 

 

Если же говорить о торговле в целом, то Александр Калинин считает. что уровень продаж в общей массе вернулся к 2014 году. Многие предприниматели поменяли ассортимент или рынки, пришли новые люди. Но проблемы есть, точнее, их две, как считает президент «Опоры России». Первая: резко снизилась рентабельность. Продажи остались на уровне, но себестоимость продукции выросла из-за слабого рубля. Выросли тарифы, пришлось поднять зарплату,  в итоге - сильно упала прибыль, порой до уровня рентабельности. Вторая проблема: готовность к инвестициям на очень низком уровне.

Это очень серьёзная проблема, касающаяся всего малого бизнеса. Даже серьёзный малый не может пробиться в средний. У нас в стране средних – 20 тысяч, малых – 200 тысяч, а микробизнеса – более 5 миллионов. Основная причина отсутствия роста – отсутствие стимула, потому что как только начинаешь расти, степень контроля и налоговые режимы становятся гораздо жёстче, говорит Александр Калинин и многие предприниматели. Когда оборот более 120 млн рублей и  упрощённая система налогообложения заканчивается, начинают гораздо чаще проверять, а кроме того, ты становишься интересен  разным нечистоплотным людям, у которых возникает желание «отжать» твой бизнес.

То есть динамично работающему бизнесу нужен зелёный свет и над этим «Опоре России» предстоит работать вместе с правительством.

 

 

Особая тема – женское предпринимательство. Вот что говорит статистика «Опоры». 50% трудоспособного населения России – женщины, 84% хотят быть предпринимателями, 90% социальных инициатив реализуют женщины и только 25% женщин работают в малом бизнесе. И «Опора» уже много делает, чтобы помочь женщинам преодолеть препятствия, барьеры, нехватку знаний и страх. Есть комитет по женскому предпринимательству, разрабатывается программа поддержки. В псковской «Опоре» тоже создаётся женский комитет.

Вроде бы в последние годы  и внимания  к бизнесу со стороны власти больше, и за свои права не мешают бороться, но и Валерий Лесников, и руководитель большой «Опоры» говорят о том, что развиваться малому и среднему бизнесу мешают часто меняющиеся правила ведения бизнеса. Более 300 тысяч нормативно-правовых актов регулируют только бизнес. И каждый день принимается огромное количество документов.  Этот нескончаемый процесс пора остановить, считают лидеры «Опоры». Законотворчество и правоприменение должны быть не только прозрачными, но и долговременными, прогнозируемыми. Тогда и работать, и развиваться будет в удовольствие. Одним словом, есть над чем работать.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ