© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Следователям добавят сроки за бизнес

November 10, 2016

 

Депутаты рассмотрят президентскую инициативу, ужесточающую наказание за незаконное возбуждение уголовного дела. До 10 лет колонии будет грозить сотрудникам правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел на предпринимателей, которые в результате этих действий лишатся бизнеса или потеряют более 1,5 млн рублей. Соответствующий президентский законопроект обсудит комитет Госдумы по госстроительству 10 ноября. По информации «Известий», документ будет рекомендован к принятию в первом чтении Государственной думой.

Глава государства внес законопроект с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в конце октября.

Законопроект дополняет ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности») новым, «предпринимательским» составом. Сотрудники правоохранительных органов могут попасть под уголовное преследование  за незаконное возбуждение дела, если оно появилось с целью помешать предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, в результате чего бизнес закрылся или предпринимателю был причинен крупный ущерб (более 1,5 млн рублей).

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления». Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса.

Год назад Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что в 2014 году приговорами завершились лишь 15% уголовных дел по «экономическим» статьям из возбужденных 200 тыс. 

— При этом абсолютное большинство, около 80% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата, — сказал Путин.

Адвокат Алексей Михальчик напоминает, что силовиков можно наказывать и по действующей ст. 299 УК, а также по ст. 303 («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности»), но они фактически «мертвые» и не работают, используясь «в единичных случаях». Сейчас проблема не в строгости наказания, а в его неотвратимости, напоминает адвокат.

 

Эксперты также обращают внимание на то, что бизнесменов нередко привлекают к ответственности по статье «Мошенничество», которая не является «экономической». По мнению руководителя правового бюро Эдуарда Олевинского, на деле политика преследования предпринимателей продолжается. 

— Наибольший урон бизнесу наносят даже не сами обвинения, а меры, применяемые в уголовном процессе, — арест предпринимателя или его имущества, передача значимого для ведения дела имущества на хранение третьим лицам в связи с признанием его вещественным доказательством, — говорит он.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов говорит, что сам факт движения в эту сторону уже полезен.

— Это некий сигнал, что идет усиление ответственности, что нельзя «кошмарить» бизнес и возбуждать направо и налево уголовные дела, надо понимать последствия, которые приносит это экономике, — говорит Титов. — Сегодня выносят всё из офисов еще на стадии невозбужденного уголовного дела, на стадии предварительного расследования.

Зампредседателя комитета  ГД по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия») считает, что плюс законопроекта в том, что он предусматривает уголовную ответственность за возбуждение незаконных дел, касающихся именно предпринимателей. Кроме того, согласно поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, расследованием дел по статье «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» (ст. 169 УК) будут заниматься следователи Следственного комитета РФ, а не МВД. По его мнению, это позитивный шаг, поскольку зачастую незаконно уголовные дела возбуждают представители МВД. Передача расследования дел в отношении них в СКР исключает возможную ведомственную заинтересованность.


 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ