Форум: общество и власть

В Москве завершил работу двухдневный форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой России и приуроченный ко Дню народного единства. В мероприятии приняли участие более 3500 человек, среди которых представители социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) и гражданских активистов со всей России. В работе форума принял участие член совета Псковского регионального отделения «Опоры России», заместитель председателя Общественной палаты Пскова Алексей Баркунов, который поделился своими впечатлениями о мероприятиях, реализованных на форуме, и о царившей там атмосфере.

Алексей Леонидович, во-первых, хотелось бы прояснить вопрос, каковы основные цели форума «Сообщество», и кого собрал он на свои мероприятия?

«Сообщество», как этот съезд коротко характеризуют организаторы, – это открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой Российской Федерации во всех федеральных округах с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности. 3 и 4 ноября в Москве состоялся заключительный, итоговый съезд активных граждан страны.

На площадках форума собрались тысячи представителей некоммерческих организаций и гражданских активистов, шел заинтересованный обмен идеями и мнениями, опытом и наработанными практиками, обсуждались трудности в работе НКО, проблемы и способы их преодоления. Мероприятия были организованы в форме дискуссий, «круглых столов», мастер-классов и дебатов. Вокруг царила атмосфера радости, душевного взаимопонимания, активного желания помочь друг другу, донести до коллег и оппонентов свой практический опыт и наработки, рассказать о наболевшем, поделиться интересными открытиями.

Как известно, в работе форума принял участие президент России Владимир Путин. О чем он поведал собравшимся?

Президент В.В.Путин, действительно, выступил на открытии форума и в начале своей речи особо подчеркнул, что желание людей реализовать свои инициативы, опыт, знания ради полезных дел говорит о растущей зрелости российского общества, о том, что активно возрождаются традиции добровольчества, меценатства, милосердия. По мнению главы государства, основная задача власти – создать благоприятную, дружелюбную среду для развития социально ориентированных НКО. Президент отметил, что имеет смысл предоставить некоммерческим организациям и некоторые дополнительные преференции, например те, которые уже имеют субъекты малого предпринимательства. Он попросил участников форума такие идеи обсудить и сформулировать свои предложения, и обнадежил, что эти идеи, возможно, удастся также отразить в Послании Президента уже этого года. По расчетам Главы государства, Государственная Дума нового созыва сможет оперативно рассмотреть необходимые поправки в Бюджетный кодекс, и практический механизм получения особого правового статуса НКО будет реализован уже с 1 января 2017 года.

Президент обратил внимание собравшихся на то, что необходимо развивать механизмы общественного контроля, в том числе через систему региональных общественных палат, и попросил участников форума включиться в постоянный мониторинг применения федерального закона, регламентирующего деятельность этих палат.

Какие мероприятия форума вам особенно запомнились?

В рамках итогового форума «Сообщество» прошла торжественная церемония вручения премии Общественной палаты России «Я — гражданин!» в области гражданской активности. Общественная палата наградила 15 самых активных граждан. Победители также получат денежную премию в размере 200 тысяч рублей.

Не перечисляя все 15 номинаций, коротко остановлюсь лишь на двух, непосредственно связанных со сферами моей общественной деятельности, а также хотел бы заострить внимание читателей еще на пару наиболее интересных проектов, победивших в конкурсе.

В номинации «Социальное предпринимательство» победителем стал генеральный директор ООО «Моторика» Илья Чех. Проект Ильи «Функциональное протезирование» нацелен на создание высокотехнологичных средств реабилитации инвалидов взамен традиционных косметических протезов. Важной целью проекта является ребрендинг протезирования — изменение в обществе восприятия протеза как медицинского изделия на высокотехнологичное устройство и носимый гаджет.

В другой номинации – «Социально-ответственный бизнес» - премию получила Ольга Миронова, руководитель направления спонсорских проектов Объединенной металлургической компании. Проект, представленный на соискание премии, — это грантовый конкурс социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». Цель конкурса — создание социального партнерства и возможностей для внедрения инновационных технологий устойчивого развития, вовлечение сотрудников предприятий, входящих в группу ОМК, в социальные проекты и добровольчество. Благополучателями по итогам конкурса стали около 30 тысяч человек в регионах присутствия компании.

Премию в номинации «Доступная среда» получила Наталия Белоголовцева, директор некоммерческой организации «Центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья „Лыжи мечты“». Три года назад Наталья запустила необычный проект «Лыжи мечты», а в текущем году – «Лыжи мечты Ролики», сделав программу всероссийской и всесезонной.

«Лыжи мечты» является первой в России программой терапевтического спорта и социализации для людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и слуха и другими ограниченными возможностями здоровья, через занятия горными лыжами и роликовыми коньками. В рамках проекта разработаны и внедрены инновационные реабилитационные методики занятий, которые были утверждены Министерством спорта России. На сегодняшний день программа работает в 17 регионах страны.

В главной номинации премии «Я — гражданин!» «Общественный контроль» победила соучредитель Первоуральского городского общественного движения «Активный Гражданин» Юлия Овчинникова. Ее проект «Доступная среда идет от сердца» — это создание равных возможностей для людей с ОВЗ и других маломобильных групп населения путем обеспечения доступности жилого фонда. Члены проекта направляют обращения в управляющие компании города с указанием списка работ, которые необходимо провести, чтобы обеспечить инвалидам равные с другими проживающими жилищные условия. Премию в этой номинации вручал секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов.

Каковы, на ваш взгляд, основные практические результаты форума «Сообщество»?

Основываясь на инициативах граждан и итогах форумной кампании 2015 и 2016 годов, Общественная палата России поставила себе в планы на 2017 год начать формирование банка социальных проектов, которые удалось найти и практически отработать. Как пояснил на форуме секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, эти проекты можно «упаковывать» как социальные франшизы. Но речь не идет о том, чтобы продавать подобные франшизы. Люди, которые хотят помогать инвалидам, социально незащищенным гражданам, прилагать иные усилия социальной направленности, но не знают, как и для кого это совершать, смогут взять из этого банка проектов тот, который им понятнее, ближе, по душе. И этот проект уже будет описан, разработан, «упакован от „А“ до „Я“». Как сообщил А.Бречалов, получится буквально технологическая карта: какие шаги необходимо сделать, какие для этого нужны ресурсы, как создавать сайт, привлекать волонтеров и так далее. По моему мнению, это важный практический итог форума, который позволит в разы увеличить социально значимую активность НКО и гражданских активистов по всей России.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА