© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Торговля: сносить нельзя оставить

November 2, 2016

 

Кто поставит знак препинания в заголовке?

Состоялось заседание рабочей  группы по нестационарной торговле. Группа была создана в октябре на заседании экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей. Уполномоченный Аркадий Мурылёв, председатель псковской «Опоры» Валерий Лесников, члены совета «Опоры» и псковские предприниматели, ознакомившись с ответом прокурора области  по спорному вопросу о праве честно работающих предпринимателей на продление договора на торговую точку, обсуждали дальнейший план действий.

Дело в том, что уже около пятидесяти псковских предпринимателей,  у которых срок договора закончился, не могут его продлить, поскольку действует правило, по которому они должны свои киоски снести, место благоустроить и участвовать в общем конкурсе.  А в апреле будущего года срок договора закончится почти у всех, кто сейчас работает в системе нестационарной торговли. Ситуация требует быстрого решения, но быстро не получается.

Казалось бы, общими усилиями удалось убедить администрацию Пскова учесть требование предпринимателей и исправить своё ошибочное решение, принятое летом 2015 года,  в новом  проекте  поправок в постановление администрации. Но прокуратура города дала отрицательное заключение, усмотрев в поправках нарушение законодательства о конкуренции.

Прокурор области сделал другой вывод:

 «Анализ норм права позволяет сделать вывод, что действующим законодательством предусмотрена прямая обязанность включения ранее существующих нестационарных объектов во вновь утверждённую схему. Единственным основанием для отказа во включении их в схему размещения нестационарных объектов является размещение нестационарного торгового объекта с нарушениями действующего законодательства.

Аналогичные выводы вытекают из сложившейся судебной практики.

При указанных обстоятельствах позиция о необходимости демонтажа существующих нестационарных торговых объектов в случае окончания срока действия схемы, а затем проведения конкурсных процедур для нового предоставления мест их размещения, является несостоятельной».

 

Но поскольку ответ на обращение не предписание прокурора, успокаиваться предпринимателям рано. У них создалось впечатление, что администрация города  не будет спешить исправлять ситуацию. Поэтому на заседании рабочей группы и искали варианты влияния на процесс, чтобы ускорить появление нужного документа.

Аркадий Мурылёв привёл примеры практики в сфере нестационарной торговли в районах области и регионах страны. В Великих Луках договоры с предпринимателями заключаются и вовсе всего на три месяца. Их приходится всё время продлевать, что создаёт нервозность и нестабильность в работе. В Гдове, напротив, договоры бессрочные. Практика в регионах тоже разношёрстная. Часто вне всякой логики. То есть, нет единых правил для всех, занятых в сфере нестационарной торговли.

Аркадий Мурылёв предложил действовать через областную администрацию, тем более, что губернатор в курсе сложившейся ситуации. Он считает, что городу нужно оставить право создавать схему размещения торговых точек, а право заключать договоры следует передать комитету по экономике.

Есть другой вариант, считает Валерий Лесников, внести поправки в устав Пскова, чтобы городская Дума могла утверждать положение о нестационарной торговле.

Но прежде нужно дождаться нового заключения городской прокуратуры на новый проект поправок в действующее положение администрации города.

Кстати, почему-то уже несколько лет бездействует созданный при администрации Пскова координационный совет по поддержке малого бизнеса.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ