Экспорт: реалии и перспективы


Региональный центр поддержки экспорта при участии Российского экспортного центра и Ассоциации малых и средних экспортёров провёл круглый стол по теме «Экспорт – реалии и перспективы». Специалисты центра и представители малого и среднего бизнеса при активном участии президента Торгово-промышленной палаты Владимира Зубова и уполномоченного по защите прав предпринимателей Аркадия Мурылёва обсуждали меры поддержки экспортно-ориентированным предприятиям. Региональное отделение «Опоры России» за круглым столом представляла член совета, предприниматель Светлана Бородина, так что подробности дискуссии мы узнаем из первых рук.

- То, что тема экспорта становится актуальной для малого и среднего бизнеса уже радует. Раньше она касалась в основном крупных предприятий. И то, что в помощь нам создан региональный центр поддержки, свидетельствует - псковский бизнес созрел для экспорта. И говорит о серьёзном намерении продвигать нашу продукцию за пределы региона и страны, - считает Светлана Александровна.

Светлана Бородина имеет опыт экспорта своей продукции в Белоруссию и страны Прибалтики, но это было давно. Теперь нужно начинать с нуля – изучать рынок, знать законодательство другой страны. Например, выяснилось, что в Белоруссии запрещено торговать нашим предпринимателям без регистрации юридического лица. За это можно и в тюрьму попасть на три года. В то время как белорусские предприниматели свободно торгуют у нас.

Говорили за круглым столом о том, что наша продукция ценится за рубежом. Пример тому Китай. Теперь наши товары там принимают на «ох и ай», как когда-то мы их товарам искренне радовались. Специальные рейсы устраивают – поесть российского мороженого. То есть мы вполне конкурентоспособны. Так что пора начинать. Правда, на это непросто решиться, говорит Светлана Бородина. Надо очень серьёзно готовиться. Одна презентация своей продукции потребует немало усилий и изобретательности, чтобы удивить, привлечь внимание. Да и в целом подготовить продукцию к экспорту довольно затратно. Конечно, уже созданы в помощь предпринимателям и банк поддержки экспорта, и страховая компания, но первопроходцев пока мало. Хотя само наше приграничное расположение просто обязывает выходить на международный рынок.

Вот и круглый стол имел задачу выработать комплекс мер для содействия узнаваемости нашей продукции за пределами области и за рубежом.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА