Псков – окно в Россию, Тарту - в Европу

October 27, 2016

 

Сразу после официальной встречи в муниципалитете Пскова эстонская  делегация деловых людей отправилась в «Северо-западный центр социологии и маркетинга», чтобы  пообщаться с коллегами – предпринимателями. Собственно, ради этой встречи они и приехали. В центре гостей радушно напоили кофе-чаем и усадили за круглый стол, чтобы говорить, глядя в глаза друг другу. Ведущий встречу Валерий Лесников, депутат городской Думы и председатель регионального отделения «Опоры России» после вступительного приветствия  заметил, что в зале собрались люди интересные друг другу, и что особенно примечательно,  говорящие на одном - русском языке, предложил начать знакомиться подробно.

Вице-мэр Тарту Артём Суворов признался, что идея встречи с псковскими предпринимателями у него родилась ещё в мае этого года после посещения выставки «ПсковЭкспо 2016» и именно в таком формате.

 

Эстонские предприниматели, представляя свой бизнес, сразу обозначали сферу своего интереса и возможные аспекты сотрудничества. Деревообработка, срубы, поставка пиломатериалов; металлоконструкции, приветствуются поставки; стеклопласт; рыбное производство – партнёры, сырьё. О туризме, в том числе водном поговорили подробнее. Валерий Лесников привёл в пример свой проект «Талабские острова», пригласив эстонцев к сотрудничеству. Тем более, что Псков уже составляет туристические маршруты к ганзейским дням, что случатся в городе в 2019 году. Кстати маршрут  «Великий Новгород – Псков –Тарту» недавно уже презентовали в Кохтла –Ярве, напомнил Валерий Лесников, недавно вернувшийся оттуда.

 

Псковские предприниматели со своей стороны подробно рассказали о своём бизнесе. За столом оказались сразу несколько псковских предпринимателей, занимающихся ловом рыбы, её  переработкой и воспроизводством. Были и деревообработчики и  работающие с металлом. То есть каждый мог найти коллегу и поговорить по своим интересам. Что все и сделали, встав из-за стола, благо просторное помещение позволяло всем найти своё пространство для беседы. Но это чуть позже. А пока за столом  предлагал свои услуги гостям центр социологии и маркетинга. Светлана Устинова, заместитель директора, рассказала о выставочной деятельности, других услугах центра и пригласила запросто заходить в гости или по делам.

Валерий Лесников на конкретных  примерах предостерёг эстонских коллег от поспешных решений при желании открыть бизнес в Пскове. Как юрист по образованию, он советовал непременно получать информацию  из первых рук в администрации города о зоне застройки, о плановой застройке территории и так далее прежде, чем тратить средства на проект.

А ещё поговорили о приграничном сотрудничестве и перспективах его развития. Валерий Лесников и Артём Суворов, напомнив друг другу и присутствующим, что Псков – окно в Россию, а Тарту – окно в Европу, договорились этот политический капитал использовать и развивать, в том числе в сфере бизнеса.

Ну а потом за чашкой чая и кофе прошла главная часть встречи – по интересам. После обеда гости отправились на презентацию федерального проекта «Моглино».

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА