Обувной закрыт?

 

Национальная ассоциация сетевой торговли выступила с предложением законодательно сократить время работы непродовольственных магазинов. В частности, речь идет о магазинах, торгующих одеждой и обувью. Предлагается ограничить время работы ретейлеров с 11.00 до 21.00, передает RNS. Сейчас крупные торговые центры и сетевые магазины, как правило, работают с 10.00 до 22.00 или 23.00. По замыслу авторов, это поспособствует притоку трудоспособного населения в сферу производства и поможет избавиться от пробок. Правда, заторы после 21.00 довольно редки даже в крупных мегаполисах, не говоря уже о небольших городах, но, видимо, авторов это не смутило.

Кроме того, сокращение времени работы позволит бюджету городов экономить ежегодно до 32 миллиардов рублей на сокращении лишних затрат на электроэнергию, а самим ретейлерам - снизить расходы на оплату труда сотрудников.

Опрошенные "РГ" эксперты не понимают, почему время нужно ограничивать законодательно. Сейчас владелец каждого магазина сам может решить, выгодно ему торговать до полуночи или до обеда исходя из потока покупателей и размера выручки.

"Торговым организациям самим надо решать, в каком случае они получат больше прибыли, а в каком меньше. Ограничивая время работы, думаю, что они идут тем самым на сокращение своей прибыли", - отметил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.

Для покупателей это скорее минус, чем плюс, продолжает Щербаков, поскольку, чем дольше открыты магазины, тем лучше для потребителей. В общем, шансов у инициативы пройти дальше упоминаний в СМИ мало.

Косвенно это подтвердили и в минпромторге. Как "РГ" сообщила представитель министерства Залина Корнилова, никакой работы по поводу этой инициативы в ведомстве не ведется.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА