© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Единый реестр для малого бизнеса

October 18, 2016

 

Состоялось заседание правления «Опоры  России» с Федеральной налоговой службой, в ходе которого обсуждались вопросы ведения Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, а также правила применения контрольно-кассовой техники нового образца. По итогам заседания подготовлены информационные материалы по данным вопросам.

1. Справка о Едином реестре субъектов МСП

2. Справка о переходе к применению ККТ нового образца

 

О переходе на ККТ

 

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон предусматривает следующие основные положения:

  1. Передача информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России.

  2. Возможность осуществления всех регистрационных действий с ККТ и иного юридически значимого документооборота по вопросам применения ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России.

  3. Изготовление кассовых чеков и бланков строгой отчетности исключительно кассовыми аппаратами с возможностью их направления в электронной форме на абонентский номер или электронную почту покупателя. Бланк строгой отчетности приравнен к кассовому чеку.

  4. Применение кассовых аппаратов при оказании услуг, а также плательщиками единого налога на вмененный доход и патента.

  5. Применение фискального накопителя (аналог электронной контрольной ленты защищенной) с возможностью его самостоятельной замены 1 раз в 3 года плательщиками ЕНВД и патента, а также сферы услуг. Предельные сроки применения фискального накопителя законом не ограничены.

  6. Техническое обслуживание не обязательно для регистрации кассового аппарата в ФНС России.

  7. Экспертиза произведенных кассовых аппаратов и технических средств операторов фискальных данных.

  8. Поэкземплярный учет ФНС России произведенных кассовых аппаратов и фискальных накопителей в форме реестров.

  9. Возможность применения ККТ в автономном режиме при определенных условиях.

  10. Новые формы контрольных мероприятий, возможность запроса в банках информации по счетам в ходе оперативных проверок.

  11. Плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. Так, с 15 июля 2016 года предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.

Сроки перехода на новый порядок применения ККТ

 

Переход на использование ККТ нового образца зависит от системы налогообложения, которую применяет хозяйствующий субъект

Особенности применения ККТ отдельными хозяйствующими субъектами

Федеральный закон № 290-ФЗ установил определенные особенности применения ККТ индивидуальными предпринимателями, а также ИП и юридическими лицами, действующими в отдаленных и труднодоступных местностях, а также в местностях, где отсутствует Интернет.

Пошаговая инструкция перехода на новые ККТ

В зависимости от того, применял ли хозяйствующий субъект ККТ и возможна ли модернизация имеющейся у него модели ККТ, применяются различные алгоритмы перехода на новый порядок

Срок действия ключа фискального признака, содержащегося в фискальном накопителе

Если ранее все организации и ИП, применяющие ККТ, должны были ежегодно менять ЭКЛЗ, то после перехода на новые ККТ, такая обязанность отпадает. Однако, появляется обязанность менять ключ фискального признака, содержащегося в фискальном накопителе. Периодичность замены ключа фискального признака зависят от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта, применяемого налогового режима, особенностей его деятельности.

Использование личного кабинета пользователя ККТ

Доступ к кабинету ККТ можно получить через личные кабинеты организаций и индивидуальных предпринимателей на сайте ФНС России. Подробные инструкции, как пользоваться личным кабинетом ККТ, размещены непосредственно на страницах личного кабинета.

 

Справочная информация о Едином реестре субъектов МСП

 

 

 

С 1 августа 2016 года начал свою работу Единый реестр субъектов МСП. Ведение Единого реестра субъектов МСП осуществляется Федеральной налоговой службой.

В Единый реестр субъектов МСП могут быть внесены только те субъекты, которые отвечают закрепленным в законодательстве критериям (ст.4 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»):

  1. Требования к организационно-правовым формам и к структуре уставного (складочного) капитала юридического лица. Для хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств должно быть выполнено хотя бы одно из следующих требований:

    • суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов (за исключением суммарной доли участия, входящей в состав активов инвестиционных фондов) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не превышает двадцать пять процентов, а суммарная доля участия иностранных юридических лиц и (или) юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает сорок девять процентов. 

    • Примечание: требование в отношении суммарной доли участия юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью в целях внесения сведений о таких обществах в реестр не учитывается при внесении сведений в реестр в 2016 году.

    • акции акционерного общества, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

    • деятельность хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) соответственно таких хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств – бюджетным, автономным научным учреждениям либо являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями образовательным организациям высшего образования;

    • хозяйственные общества, хозяйственные партнерства получили статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 г. № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»;

    • учредителями (участниками) хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств являются юридические лица, включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

    • акционеры - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды (за исключением инвестиционных фондов) владеют не более чем двадцатью пятью процентами голосующих акций акционерного общества, а акционеры - иностранные юридические лица и (или) юридические лица, не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, владеют не более чем сорока девятью процентами голосующих акций акционерного общества. Примечание: данный пункт вступит в силу с 01.07.2017

  • Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения:

    • от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;

    • до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек.

  • Доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не должен превышать следующие предельные значения (постановление Правительства Российской Федерации от 04 апреля 2016 г. № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»):

    • микропредприятия - 120 млн. рублей;

    • малые предприятия - 800 млн. рублей;

    • средние предприятия - 2 млрд. рублей.

Примечание: при этом для цели отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства доход суммируется по всем осуществляемым видам деятельности.

Внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, в Единый реестр субъектов МСП и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются Федеральной налоговой службой на основании:

  • сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП;

  • представленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов в предшествующем календарном году;

  • сведений, представленных лицами, определенными пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (поставщики);

  • сведений, представленных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, сведения о которых внесены в Единый реестр субъектов МСП.

Единый реестр субъектов МСП расположен по адресу rmsp.nalog.ru .

На главной странице сайта находится строка поиска, использовав которую можно найти свое предприятие в Едином реестре субъектов МСП (можно указать наименование организации (ИНН, ОГРН, ОГРНИП):

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ