Красный, жёлтый, зелёный…

 

Продукты с высоким содержанием соли и сахара будут продавать в упаковке красного цвета. Эта инициатива была озвучена главой Роспотребнадзора Анной Поповой на совместном заседании Института питания РАН и Совета Федерации, которое было посвящено продовольственной безопасности. В Роспотребнадзоре "РГ" подтвердили, что работа над законопроектом о маркировке действительно началась.

"Мы предлагаем новый подход к маркировке продуктов питания - цветовая индикация. Полезные продукты - зеленым, промежуточные - желтым, красным - когда у продукта высокое содержание сахара, соли или содержит только заменители. Мы готовы приступить к разработке такого законопроекта", - сказала глава Роспотребнадзора. Предупреждение совсем не означает запрета, подчеркнула она, но "у населения должна быть возможность определить, он покупает полезный или дешевый" продукт.

Сахар и соль народная молва не зря в шутку называет "белой смертью", о том, что грозит нам с вами, если пересолить или пересластить продукты, придуманы многочисленные пословицы и поговорки вроде "недосол - на столе, а пересол - на спине".

Какие же продукты могут содержать сахара больше, чем надо? Это быстрые завтраки, например, все то, что мы можем приготовить, залив кипятком. Соусы, кетчупы и майонезы, вареные и копченые колбасы, соки и сладкие газировки. Что же до соли, то надо быть внимательным, употребляя в пищу картофельные чипсы, хлеб, колбасу и даже вегетарианские бургеры!

 

Поэтому предупреждение покупателей о наличии в товаре повышенного содержания этих ингредиентов вполне своевременное, считают эксперты. Весь вопрос только в том, какое именно содержание сахара и соли считать высоким. И что делать с упаковкой тех продуктов, у которых содержание высокое, а упаковка уже красного цвета? Менять, так это потребует новых этикеток и может повысить цену на продукт.

Последнее утверждение, кстати, справедливо и для товаров "с белыми" этикетками. Хотя Анна Попова и заявила, что целиком менять упаковку никто не будет, на нее просто будет наноситься полоса соответствующего цвета. Как, кстати, это уже делается в ряде развитых стран.

Сегодня действительно не существует четких градаций, какое количество соли или сахара в продукте вредно, какое нет, а на какое надо просто обратить внимание, зная о собственном здоровье и переносимости этих ингредиентов, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

"Эти значения придется законодательно определять заново. И делать это надо будет на основе серьезных медицинских исследований, так что результат мы вряд ли увидим достаточно скоро", - предполагает она. При этом вполне достаточно было бы не украшать упаковку лентами, считает эксперт, а указывать содержание соли и сахара крупным шрифтом, делать эти значения на упаковке гораздо более заметными. "Этого может быть достаточно и по технологической причине. Изменить шрифты в сведениях о содержании тех или иных веществ в продукте обойдется производителям гораздо дешевле, чем изменить дизайн упаковки, перестроив его под ленту зеленого, желтого или красного цвета. А как мы с вами знаем, любое дополнительное требование такого рода может в итоге сказаться на итоговой цене продукта, то есть он для потребителей станет дороже", - резюмирует Тюрина.

 

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА