© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Нестационарные точки преткновения

October 7, 2016

 

Состоялось заседание консультационно-экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Псковской области. В повестке дня два вопроса – о работе такси и нестационарной торговле. Открывая заседание, Аркадий Мурылёв напомнил, что проект закона, который должен урегулировать деятельность такси и диспетчерских служб, сейчас обсуждается в соответствующих ведомствах, а также публично. Все заинтересованы в том, чтобы навести порядок в  сфере пассажирских и грузовых перевозок в ожидании федерального закона. Как сказала Ирина Екимова, начальник отдела контроля пассажирских перевозок, область сама решила установить  некоторые правила. Например, следует определить единое оформление такси: цвет, номер, размер шашечек и их место на автомобиле. Установить срок эксплуатации автомобиля при оформлении его в такси. Сошлись на 5 годах

Всё это есть в проекте закона. Увеличены в разы и штрафы за незаконные перевозки. И предприниматели, работающие в таксомоторном бизнесе, свои выступления начинали со слов благодарности  разработчикам – областному комитету по экономическому развитию и инвестиционной политике за то, что такой документ, наконец, появился.

 

 

 

Александр Москвин, член регионального отделения «Опоры России», в целом одобрив проект, предложил ещё раз собраться на совете и обсудить его перед тем, как отправить  в областное Собрание депутатов. Он надеется, что документ не сильно пострадает после чтения в прокуратуре и общественных обсуждений. Конкурентная борьба должна быть равной для всех.

В процессе дискуссии  Валерий Лесников, председатель псковской «Опоры России» и депутат городской Думы обратил внимание на места дислокации такси. Сегодня машины стоят, где попало, и город много теряет от нелегальных такси. Он выразил надежду, что новый закон поможет избавиться от нелегальных  предпринимателей и налоговая база города улучшится.

Что касается нестационарной торговли, то борьба предпринимателей за свои права идёт давно и упорно. Всё началось с постановления администрации Пскова  в июле 2015 года, внёсшем поправки в положение о размещении нестационарных торговых точек. Тогда из положения из-за поправок исчез раздел о преимущественном праве  заключать договоры на размещение торговых объектов для предпринимателей, владельцев ранее установленных торговых ларьков.

 

Предприниматели Пскова хорошо помнят, в каких спорах и нервах, в том числе на общественных слушаниях, было выстрадано положение о размещении нестационарной торговли в 2013 году, устроившее всех – предпринимателей,  администрацию и горожан. Когда вносились поправки в это положение, администрация ни с кем не советовалась.

И началось - жалобы предпринимателей в псковскую  «Опору», уполномоченному по защите прав предпринимателей, в отдел потребительского рынка администрации. Совет «Опоры» во главе с Валерием Лесниковым уже больше года добивается от администрации  города отмены поправок и возвращения предпринимателям права на преимущественное заключение договоров. Общими усилиями удалось добиться того, что ровно через год, в июле 2016 года, администрация Пскова подготовила проект, учитывающий интересы предпринимателей, давно и честно работающих в сфере нестационарной торговли. Но, городская прокуратура усмотрела в нём несоответствие федеральному законодательству о конкуренции и дала отрицательное заключение.

И вот снова споры и нервы на заседании координационного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей. Помощник прокурора города Елена Гетко обосновывает отрицательное заключение по преимущественному праву тем, что это влечёт нарушение законодательства о конкуренции и ущемляет права других предпринимателей. Валерий Лесников напомнил:

 

 

 - По сути, это возвращение к предыдущей редакции положения, до внесённых поправок. А положение 2013 года не вызывало возражений у контролирующих органов и прокуратурой города было одобрено.  Более того, федеральный закон № 381гласит, что утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов,  равно как и внесение в неё изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы, - процитировал закон Валерий Семёнович.

Спрашивается, что изменилось? К тому же, так и не удалось выяснить заключение антимонопольной службы, представителя которой не было на совещании. Елена Гетко уверяла, что -  отрицательное, Аркадий Мурылёв утверждал ровно противоположное – положительное. При этом у обоих была информация, что называется,  из первых рук.

А тем временем проблему нужно решать, потому что срок действия схемы расположения торговых точек истекает уже в июне2017 года и предпринимателям предстоит заключать новые договоры, пройдя через конкурс. Что это значит для предпринимателей? Рассказали участники совещания.

-По условиям договора при истечении срока в течении14 дней нестационарные торговые объекты должны быть демонтированы, место размещения и прилегающая территория - благоустроены. Право на размещение нового объекта получает победитель конкурса, - пояснил Валерий Лесников.- А теперь представьте, какие безвозвратные миллионные убытки понесут предприниматели малого и среднего бизнеса города. Будет снесено более 400 торговых объектов, пострадают 2000 предпринимателей, - подытожил председатель «Опоры».-  Но предприниматели согласятся это делать только через суд.

Аркадий Мурылёв предупредил: «К Ганзейским дням в сфере нестационарной торговли может случиться коллапс».

 

Предприниматель, владеющий сетью торговых павильонов, член совета «Опоры России» Олег Берёзкин в ответ на реплику помощника городского прокурора, сравнившей киоск с рекламным билбордом, который очень просто снять и свернуть, заметил, что не все киоски  можно выдернуть и унести. Часто они прочно привязаны к автобусным остановкам, а это значит, благоустройство потребует немалых затрат. Особенно если учесть, что недавно предприниматели снова меняли конструкцию и внешний вид своих киосков по требованию администрации. Это уже третья или четвёртая переделка и каждая стоит не менее миллиона рублей за каждый киоск.

Есть и другой аспект этой проблемы. Как можно развивать семейный малый бизнес, если его постоянно трясёт, точнее, трясут, создавая условия постоянной борьбы за выживание.

Вот и на этом совещании чувствовалось напряжённое сопротивление, по сути, здравому смыслу. Это коротко и ёмко сформулировал Андрей Сукманов, начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации Пскова. Он попросил юристов дочитывать статьи и абзацы 381  закона о торговле до конца, а не только ту часть, что подтверждает их толкования, тогда станет понятно всем, что главное, не регламент, не место, а объект, то есть киоск, торговый павильон. И его не обязательно продавать. можно передать сестре, маме или сыну. Тогда зачем участвовать в конкурсе?

Татьяна Иванова, заместитель главы администрации города предупредила предпринимателей, что количество нестационарных площадок будет уменьшаться естественным образом, потому что расширяются охранные зоны города. Предприниматели понимают, в каком городе живут, поэтому отнеслись к перспективе спокойно. Им обидно другое: всё время быть крайними, потому что чиновники, принимая важные решения, часто не просчитывают результаты до конца. Вот и на этом совещании после бурной дискуссии в зале повисла неопределённость. Валерий Лесников сказал, что воспользовался своим правом и обратился к прокурору области с просьбой разобраться в ситуации.  Ольга Миловидова, заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, обещала изучить постановление администрации, получившее отрицательный отзыв городской прокуратуры, и дать своё заключение. Ну а предприниматели будут продолжать бороться за свои права.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ