Партия для бизнеса

January 27, 2016

 

Борис Титов возглавит и поведет на думские выборы партию бизнеса. Она будет критиковать правительство, но поддерживать лозунг «Крым наш».

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов ведет переговоры с действующими правыми партиями о том, чтобы возглавить список на выборах в Госдуму в сентябре этого года, рассказали РБК собеседник в аппарате уполномоченного и источник в «Деловой России» (Титов — сопредседатель этой деловой организации).

По словам собеседников, об успешном завершении переговоров может быть объявлено в ближайшее время. В этом случае Титов, возглавив уже существующую политическую силу, сделает из нее партию предпринимателей. В ее списки войдут представители бизнеса, она будет выступать за новую несырьевую экономику России, рассказывает собеседник в аппарате Титова.

 

Вероятнее всего, Титов возглавит политическую силу, которая имеет представительство в региональных законодательных собраниях и, соответственно, по действующему законодательству не должна будет собирать подписи на федеральных выборах. Всего в России таких партий 14, но к правым относились три — «Правое дело», «Гражданская платформа» и «Гражданская сила». Ранее Борис Титов уже был сопредседателем «Правого дела». Но нынешний лидер этой партии Вячеслав Маратканов сказал, что пока собирается вести «Правое дело» на выборы сам.

Против «псевдолиберализма»

Создатели ожидают, что партия будет отражать мнение абсолютного большинства малого, среднего и крупного бизнеса. Партия будет говорить о том, что «Крым наш», но сильной политике должна соответствовать сильная экономика.

 

Партия будет критиковать правительство «за бездействие в условиях кризиса, отрыв от реальности и упертость в старые догматы псевдолиберализма. Сегодня нужна новая реальная либеральная экономическая политика в области предпринимательской инициативы, частного бизнеса, сельского хозяйства, нужна новая современная промышленная политика.

Член президиума генсовета «Деловой России» Михаил Розенфельд подтвердил, что для решения своих проблем бизнесу нужна партия. «Сегодня в сложных экономических условиях требуются новые решения. Эти решения правительство не принимает», — отметил он.

Титова Розенфельд назвал очень хорошим практиком и одним из идеальных кандидатов на пост лидера партии. «За ним пошел бы и лично я, и многие наши соратники», — заверил он.

Отношения с властью

 

Бывший коллега Титова по «Правому делу» политолог Георгий Бовт говорит, что Титов — «энергичный политик и верит в то, что он делает». Кроме того, он устраивает Кремль, отмечает Бовт. «Если мы представим себе, что выборы пройдут без поддержки сверху, то партия предпринимателей набрала бы 3–4%, — считает он. — Но если наверху будет достигнута договоренность о том, что такая партия нужна, то ее ждет преодоление 5-процентного барьера».

Как бы бизнес ни относился к власти, в нынешних условиях он вынужден демонстрировать лояльность «Единой России», рассуждает замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. «Но если будет внятно объяснено, что лояльность можно демонстрировать иначе, то у партии предпринимателей могут появиться шансы», — говорит он. По словам Гражданкина, для раскрутки за полгода до выборов партии в любом случае нужны «очень серьезные технологии, деньги и поддержка властей».

Собеседник, близкий к Кремлю, утверждает, что в президентской администрации неоднократно прорабатывался вопрос о правой партии, которая могла бы рассчитывать на поддержку сверху.

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА