© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Права бизнеса обсудили в прокуратуре

September 28, 2016

 

В прокуратуре области состоялось заседание общественного совета по защите прав предпринимателей и по противодействию коррупции. Вёл заседание прокурор области Сергей Белов. Среди участников совещания руководители и представители органов внутренних дел, надзорных организаций, предпринимательских сообществ. Региональную «Опору России» представляли её руководитель Валерий Лесников и предприниматель, член совета «Опоры» Олег Берёзкин.

На заседаниях совета региональной «Опоры»  права предпринимателей обсуждаются регулярно. Темы разные, часто острые, требующие безотлагательного вмешательства. Часто они обсуждаются вместе с уполномоченным по защите прав предпринимателей Аркадием Мурылёвым и представителями власти. И надо отдать должное, «Опора» всегда доводит дело до результата. Как правило, в пользу предпринимателей, будь это частная проблема, коллективная или общая для той или иной сферы малого бизнеса. В том числе по предложениям и поправкам в действующее законодательство, поступившим от псковской «Опоры России», разрабатываются проекты законов Псковской области.

 

Сейчас обсуждается такой проект по перевозке пассажиров и грузов на такси. Ну а в самой «Опоре» идёт интенсивная работа по выработке конкретных предложений и поправок в сфере нестационарной торговли.

Первым вопросом в повестке дня заседания общественного совета при  прокуратуре области рассматривали незаконное предпринимательство и обсуждали, как с ним бороться. О том, что с нелегальным бизнесом надо что-то делать, потому что мешает развиваться честному бизнесу, который платит налоги в бюджеты всех уровней. Но вот бороться с нелегалами в условиях нашего менталитета и законодательства сложно. Поэтому и результаты этой борьбы весьма скромные.

Как доложили правоохранители, трудно не только собрать информацию о предпринимателях, работающих нелегально, чаще всего они трудятся на дому или в своём гараже, но и доказать, что они получают прибыль. Для суда нужны доказательные факты, а не косвенные.

 

Многие из выступавших с надеждой говорили о том, что с января следующего года заработает статья закона, которая позволит надзорным органам по информации правоохранительных ведомств делать контрольные закупки и проверки, так сказать, внезапно – как снег на голову. Валерий Лесников предложил в качестве законодательной инициативы подготовить предложение использовать в качестве доказательства незаконного предпринимательства видеофиксацию.

Далее обсудили состояние дел по противостоянию коррупции. Противостоим, конечно, только меньше её почему-то не становится.

 

В работе общественного совета прокуратуры  области  в режиме видеоконференции активное участие принимали сотрудники прокуратур городов и районов области, великолукская «Опора России».

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ