Честные цены обсудили на совете УФАС


В новом проекте закона, который вносит существенные поправки в закон о торговле, федеральной антимонопольной службе предоставляются более широкие полномочия, чем были прежде. Об этом рассказала Татьяна Бойко, заместитель руководителя управления ФАС по Псковской области на совете, созданном для обсуждения тем создания и развития конкуренции в сфере торговли. Заседание совета по теме розничной торговли стало продолжением поиска оптимальных предложений в федеральный проект закона поправок, которые готовит «Единая Россия» через проект «Честная цена».

Как сказала Татьяна Бойко, у антимонопольной службы теперь больше законных прав влиять на всех участников розничной торговли по ту сторону прилавка. Устанавливается запрет на заключение договоров с третьими лицами. Запрещено брать плату за «входной билет» на прилавки магазинов. Не допускается возмещение расходов в связи с утратой или повреждением товара, поставленного торговым сетям. Расширяются полномочия ФАС по контролю за соблюдением прав и обязанностей торговых сетей и поставщиков продовольствия.

И самое главное - ФАС теперь может сразу возбуждать дела об административных нарушениях. И теперь при нарушении законодательства по торговле должностных лиц будут не только штрафовать, но руководитель может быть отстранён от работы на три года. Согласитесь, довольно серьёзное наказание.

Ну а что на местах, на крупных производствах, в магазинах федеральных сетей, спросила Татьна Бойко у присутствующих на совете их руководителей и представителей. Пока ничего. Великолукский мясокомбинат: много действующих контрактов, новых договоров ещё не заключали. Порховский маслосырзавод: всё спокойно, действуют договоры с пролангацией. Торговые сети молчат, ссылаясь на то, что работают юристы-эксперты. А ведь по новым договорам с учётом поправок в закон о торговле предстоит работать уже с января 2017 года.

Тем временем региональное отделение «Опоры России» активно ведёт работу по защите прав малых товаропроизводителей и продвижению их продукции на рынки сбыта, в том числе в федеральные торговые сети. Предприниматель и председатель псковской «Опоры» Валерий Лесников, изучивший ситуацию розничной торговли изнутри, участвуя в рейдах, и со всех сторон, работая в мониторинговой группе «Единой России». К каким выводам пришёл рассказал на совете ФАС:

- Новый закон направлен на то, чтобы задействовать малых производителей продовольственной продукции и других товаров. Им сложнее пробиваться в федеральные сети, им надо помогать. Есть объективные причины. Маленьким трудно организовать чёткую поставку продукции и тем более удержать объём поставок, соблюдая все требования – сертификацию привлекательную упаковку и, конечно же, высокое качество продукции.

Выход есть – надо создавать региональные распределительные центры. Они получают продукцию от фермеров, маленьких производств, сертифицируют её, упаковывают и распределяют по федеральным и региональным торговым сетям. При этом федеральные сети должны по закону иметь на полках 25% местной продукции. Распределительные центры на коммерческой основе должны очень продуманно располагаться, чтобы продукция в кратчайшие сроки могла попадать на прилавки. Федеральные сети могут создавать свои распределители, как это делает у нас «Пятёрочка».

И не надо забывать, что есть рынок непродовольственных товаров, который тоже нуждается в нашем внимании и ждёт помощи, - сказал Валерий Лесников и поделился опытом работы «Опоры России» по формированию законодательной инициативы через мониторинги, опросы, экспертный анализ их итогов.

Своим опытом работы поделились представители региональных торговых сетей, в основном речь шла о потребкооперации. Конкурировать с гигантами торговли им нелегко. Сотрудничать с фермерами тоже не всегда получается, потому что те предлагают высокие цены. Остаются ярмарки выходного дня.

Поспорили о пользе логистических центров. Есть опасения, что они будут значительно удорожать продукцию для покупателя. Но другой выход пока не просматривается.

Покритиковали Роспотребнадзор, который не всегда реагирует на нарушения. Обсудили недобросовестную конкуренцию и как с ней бороться.

Следующее заседание совета с фактами и конкретными предложениями через месяц.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА