© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Пальмовое масло: уже 80% импорта

August 29, 2016

 

Тропическая продукция лидирует по импорту в РФ из-за отсутствия аналогов и альтернатив. Около 80% растительных и животных жиров, которые Россия импортировала в первом полугодии 2016 года, пришлось на пальмовое масло. Оно не только по-прежнему опережает все другие виды масел по объему ввезенной в страну подобной продукции, но и продолжает показывать рост, чем не могут похвастаться другие виды масел. Между тем чиновники до сих пор не могут определиться, опасна ли эта продукция для здоровья человека.

По данным Международного центра торговли Москвы, пальмовое масло лидирует по объемам импортных поставки в категории масел, растительных и животных жиров — 409 тыс. т за первые шесть месяцев 2016 года. При этом весь импорт масел и жиров составляет 531 тыс. т. Важно отметить, что импорт этого масла продолжает стабильно расти. Так, за первые шесть месяцев этого года было поставлено в Россию на 12% этой продукции больше, чем за аналогичный период 2015-го. 

— В России нет аналогов этому виду растительного масла, — говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. — Кондитерская и хлебобулочная отрасль используют именно эту продукцию, так как она не жидкая и держит форму. 

 

Плюс к этому «в молочной и кондитерской отраслях производители вынуждены использовать именно пальмовое масло, а альтернативный вариант — гидрированные жиры — ограничен в употреблении», — добавляет исполнительный директор Масложирового союза России Юрий Морозов.

— Пальмовое масло является частью технологического процесса, мы не видим оснований для того, чтобы его ругать, — это обычное растительное масло, такое же, как и подсолнечное, — заметил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин.

На втором месте по объему ввоза находятся кокосовое и пальмоядровое масла — почти 39 тыс тонн (-2,3% к 2015 году, -22,5% к 2014-м). Последнее отличается от обычного пальмового только тем, что добывается не из самой пальмы, а из косточек ее плодов. На третьем месте — жиры и масла животные с объемом 25,3 тыс. т.

 

Между тем Минсельхоз настаивает на том, чтобы продукция, произведенная с использованием пальмового масла, содержала маркировку на лицевой стороне упаковки — «Продукт содержит заменители молочного жира», которая займет не менее 30% от площади этикетки. Ведомство разработало соответствующие поправки в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и уже внесло их на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ