Налоги: предприниматели жалуются


Налоговая служба в последние недели участила случаи изъятия средств со счетов компаний в счет якобы неуплаченных налогов. Об этом «Известиям» рассказали несколько бизнесменов, утверждающих, что все налоги уплатили. При этом, по их словам, после обращения в налоговую службу там признают ошибку и предлагают учесть изъятые средства в счет будущих налоговых платежей. Бизнесмены с такой позицией не согласны, поскольку «авансовый» расчет с налоговиками лишает их оборотных средств.

В двух банках из числа 30 крупнейших «Известиям» подтвердили значительный рост числа запросов инкассо из налоговой в августе и отметили, что это приводит к оттоку клиентов в банки с менее прозрачной системой контроля. Увеличение количества жалоб предпринимателей зафиксировали и в аппарате бизнес-омбудсмена при президенте. Эксперты не исключают, что налоговая активизировалась из-за сложностей с бюджетными доходами.

Как рассказала «Известиям» собственница одного небольшого онлайн-магазина, со счета ее компании две недели назад было списано около 300 тыс. рублей в счет неуплаченных налоговых платежей. Хотя, как утверждает она, все налоги она заплатила.

— Я обратилась в налоговую, там признали ошибку, но деньги не возвращают, вместо этого предлагают идти в суд или сократить будущие налоговые платежи, — рассказала собеседница «Известий».

Еще один предприниматель сообщил «Известиям», что потерял несколько миллионов рублей после такого же запроса налоговой в банк. Сумма изъятия составила 3% от оборотных средств его компании, что существенно для бизнеса.

Руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович подтвердила «Известиям» наличие тренда на рост жалоб предпринимателей на налоговую.

— Налоговая активизировалась с точки зрения взыскания и предписаний. Весь год работает в усиленном режиме. Когда дело доходит до судов, предприниматели обычно выигрывают. Но для бизнеса это существенные затраты на судебные разбирательства и прочее. Это общая тенденция на ужесточение собираемости налогов, — полагает она, отмечая, что предприниматели оказались в сложной ситуации из-за ухудшения экономической ситуации и усиления давления налоговой.

ФНС за семь месяцев обеспечила поступление в бюджет 3,9 трлн рублей по сравнению с 4,2 трлн рублей за январь–июль прошлого года. По результатам выездных и камеральных налоговых проверок ФНС в 2015 году в бюджет взыскано дополнительно 197,1 млрд рублей. На первое полугодие, по данным СК РФ, взыскано 24 млрд рублей. Количество уголовных дел о неуплате налогов растет. За первое полугодие возбуждено 2050 уголовных дел по статьям 198–199.2 Уголовного кодекса («Неуплата налогов»), что на 23% больше, чем было возбуждено за первое полугодие 2015 года, и в 1,7 раза больше, чем было возбуждено за весь 2012 год.

Два источника «Известий» на банковском рынке рост числа запросов инкассо от налоговой подтверждают и видят в этом риски для себя, ведь компании могут начать уходить в банки, которые не спешат выполнять требования налоговиков или не брезгуют сокрытием счетов.

— Это провоцирует закрытие счетов компаниями малого и среднего бизнеса, — отмечает представитель банка, входящего в топ-30 по активам. — Также наблюдается переток предпринимателей в небольшие банки, не всегда исполняющие требования законодательства, и Сбербанк с большим количеством открытых корпоративных счетов, что позволяет «затеряться». Кредитные организации вынуждены усилить контроль за счетами компаний.

Тренд на ужесточение требований налоговиков к бизнесу подтвердили еще в одном крупном банке.

Массовый характер таких обращений, скорее всего, может свидетельствовать о задаче пополнения бюджета любой ценой, а не взыскания налоговой задолженности, что является злоупотреблением правом. Такие действия, скорее всего, направлены на улучшение показателей бюджетных доходов к определенной дате или периоду, так как излишне взысканный налог так или иначе придется возвращать (или засчитывать в счет уплаты будущих платежей), — объясняет старший юрист коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Рафаэль Костанян.

По его словам, если такие действия налоговых органов действительно направлены на временное улучшение бюджетной статистики, то они весьма эффективны, ведь банки обязаны исполнить поручение налоговых органов в течение одного операционного дня с момента его получения. При этом банки не вправе требовать от налоговой каких-либо подтверждений правомерности направления такого поручения. Сами же налогоплательщики узнают о факте направления налоговым органом поручения на списание денежных средств уже после их списания с расчетного счета.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА