© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Интернет-магазины: жалуйтесь онлайн

August 5, 2016

 

В России может быть создан аналог европейской онлайн-платформы, которая займется урегулированием конфликтов между потребителями и интернет-ритейлерами, пишет газета "Коммерсант".

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина рассказала изданию, что письмо директора департамента развития малого и среднего предпринимательства министерства Максима Паршина "О процедуре внесудебного обжалования споров между продавцами и покупателями в отношении товаров и услуг, приобретенных в интернете" уже направлено в заинтересованные бизнес-сообщества.

В числе адресатов - Торгово-промышленная палата, "Опора России", "Деловая Россия", Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ), Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Институт развития интернета (ИРИ), Ассоциация европейского бизнеса, Союз потребителей РФ и Международная конфедерация обществ потребителей.

Чиновники надеются, что новая площадка может взять на себя функцию внесудебного рассмотрения споров и будет работать по принципу саморегулирования. Предполагается, что это позволит снизить нагрузку на суды и повысить качество работы онлайн-магазинов, продавших некачественный или бракованный товар.

По итогам прошлого года объем рынка интернет-торговли в России достиг, по оценкам Data Insight, 650 млрд рублей (рост на 16% в рублях и падение на 28% в долларах), его трансграничного сегмента - 160 млрд рублей (рост на 88% в рублях и на 28% в долларах). При этом число жалоб интернет-покупателей постоянно растет.

В странах ЕС уже создана онлайн-платформа ec.europa.eu/odr, где нейтральной стороной без участия судебных инстанций рассматриваются только жалобы резидентов ЕС в отношении товаров и услуг (кроме медицинских и образовательных), приобретенных через интернет, вне зависимости от места регистрации продавца.

После регистрации жалоба подается в электронной форме с приложением документов, подтверждающих полномочия заявителя, и доказательств, подтверждающих факт нарушения прав. После этого определяется организация, уполномоченная на ее рассмотрение и принятие окончательного решения, на которое отводится 90 дней с момента поступления жалобы.
 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ