© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Росстат зафиксировал снижение цен

August 4, 2016

 

Росстат зафиксировал в России в период с 26 июля по 1 августа 2016-го дефляцию (снижение цен) на 0,1%. В последний раз это наблюдалось в 2011 году. Месячная дефляция последний раз также была зафиксирована в 2011 году. Но в целом с начала июля 2016-го рост цен составил 0,6%, с начала года - 4%, говорится в материалах Росстата.

За эту неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3%, в том числе на помидоры и огурцы - 8,5% и 7,4% соответственно, на белокочанную капусту - 4,4%, на картофель - 3,9%, морковь - 3,2%. Кроме того, баранина, сосиски, сардельки, рыба, мука и пшено стали дешевле на 0,1%.

Тем временем цены на сахар-песок выросли на 1%, гречневую крупу на 0,6%, сливочное масло на 0,3%, курятину и сметану на 0,2%.

Цены на автомобильный бензин за неделю выросли на 0,1%, а на дизельное топливо снизились на 0,1%.

Минэкономразвития допускает вероятность продолжения дефляции в России в августе и начале сентября. "На фоне ожиданий хорошего урожая в отдельные недели дефляция возможна и в августе, и в начале сентября", - передает РИА "Новости".

30 июня глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что в России возможна недельная дефляция в конце августа или в сентябре. "Дефляция возможна, безусловно. Хотя в этом году снижение продовольственных цен происходило раньше, чем в обычные годы, и некоторая сезонность может быть сдвинута. Тем не менее, дефляция в ранние осенние месяцы или в конце августа возможна", - цитирует ее "Интерфакс".

Официальный прогноз Банка России по инфляции на 2016 год равен 5-6%. Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2016 год равен 6,5%.
 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ