© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Маркировка шуб - уже в сентябре

July 28, 2016

 

Маркировка меховых изделий специальными чипами, способными хранить данные и передавать их бесконтактным способом, может стать обязательной уже в сентябре этого года. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров после заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Маркировка меховых изделий является пилотным проектом в рамках создания Единой системы маркировки товаров в ЕАЭС. Проект запрещает ввоз и реализацию меховых изделий в странах союза. Речь идет именно о верхней одежде, на изделия из текстиля с добавлением меха норма распространяться не будет.

Отметим, о страшных перспективах "чипизации населения" как конечной цели глобализации рассказывал в прошлом году тогдашний глава РЖД Владимир Якунин, по совместительству являющийся доктором юридических наук, заведующим кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ им. Ломоносова.

Запрет на оборот на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) меховых изделий без специальных чипов (RFID) должен был вступить в силу 1 апреля 2016 года, однако запуск был отложен на неопределенный срок, поскольку не все страны - участницы ЕАЭС успели ратифицировать соглашение.

"Я думаю, что уже не в пилотном, а в обязательном режиме до конца сентября проект должен стартовать в обязательном формате", - сказал Мантуров.

В России проект по маркировке меховых изделий стартовал, как и планировалось, 1 апреля, но в добровольном порядке - такой режим будет действовать, пока все страны ЕАЭС не ратифицируют соглашение.

Президент РФ в конце апреля подписал закон о ратификации соглашения в рамках ЕАЭС о реализации данного проекта в 2015-2016 годах.

 

Весной 20 крупнейших представителей мехового бизнеса уже выразили готовность принять участие в пилотном проекте. Эксперимент продлится до 31 декабря 2016 года, его итоги будут подведены в феврале 2017 года. Оператором системы маркировки товаров контрольными знаками назначена Федеральная налоговая служба.

Маркировка меховых изделий RFID-метками вводится для борьбы с контрафактными меховыми изделиями, доля которых, по оценке экспертов, на рынке стран ЕАЭС доходит до 85%. Доля отечественных меховых изделий на российском рынке составляет менее 5% рынка, остальное - импорт из Китая, Греции, Турции и Италии.

Как пояснял ранее замминистра финансов Илья Трунин, со всех маркированных товаров будут уплачены все налоговые и таможенные платежи в полном объеме. А "если товар не маркирован, то оборот такого товара будет запрещен, и таким образом будет дополнительно обеспечено исполнение налогового и таможенного законодательства, причем не только в РФ".

RFID-метки (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация товаров) способны хранить данные и передавать их бесконтактным способом с помощью радиоволн. Чип позволит отслеживать движение товара от производителя или границы, если это импортный мех, до конечного потребителя.

Установка одной метки в зависимости от способа крепления обойдется предпринимателю от 15 до 22 рублей. Заказывать их можно непосредственно в личном кабинете ФНС, в котором создан специальный раздел.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ