© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Кадастр: всё имеет цену, важно – какую?

 

В большом зале администрации области состоялся семинар по вопросам кадастровой оценки земель в регионе. Инициатором его стали уполномоченный по защите прав предпринимателей  и государственный комитет по имущественным отношениям. К разговору на непростую тему кадастра были приглашены представители муниципалитетов области, Кадастровой палаты, Росреестра, налоговой службы, «Опоры России». А также предприниматели, представители промышленных предприятий, сельхозпроизводителей, торговых сетей и садоводческих товариществ.

С большим докладом выступил представитель Центра экспертизы и оценки собственности, который выполняет госзаказ по кадастровой оценке земель Псковской области. Андрей Бойков подробно рассказал, какие огрехи и ошибки предстоит исправить в прежнем земельном кадастре, который формировали разные организации и который теперь не ругает только ленивый. И есть за что. Докладчик привёл сногсшибательные примеры, в том числе и по Псковской области. Например, когда 10 гектаров земли оценили в 72 миллиарда рублей. В нашей Тямшанской волости за участок начислили 108 млн налога, пересчитали – оказалось всего 400 рублей. И таких ляпов – сплошь и рядом. Или, например, четыре граничащих друг с другом и равных по площади садовых участка  разнесены по разным категориям земли и цены на них различаются в разы. По всем случаям добиваться справедливости приходится через суды.

 

 

На карте области, охваченные кадастром земли, окрашены в разные цвета. Но белых пятен ещё много. Так что предстоит большая и трудная работа. Без помощи муниципалитетов не обойтись. К сожалению, не все откликаются на просьбу прислать информацию по земле и имуществу, посетовал Андрей Бойков. Информации вообще мало и в существующем утверждённом реестре и у муниципалитетов. Её предстоит собрать и систематизировать так, чтобы всем всё было понятно.

Докладчик подробно объяснил, как группируются земли, недвижимость, что принимается за основу при их оценке. Возможно, потому, что доклад был подробным, вопросов было мало. Самым дотошным оказался председатель регионального отделения «Опоры России» Валерий Лесников, который постоянно занимается земельными вопросами на заседаниях комитета, которым руководит в городской Думе. Например, он считает, что те земли, которые ещё не поставлены на учёт, должны оцениваться при участии предпринимателей. Что земля должна быть привязана к зданию, построенному на ней, то есть недвижимость и земля должны быть оценены в комплексе. На что Андрей Бойков ответил, что идея, к сожалению, умерла до лучших времён.

Дали свои пояснения представители Росреестра, Росимущества, налоговой инспекции.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ