"Перегорание" – это болезнь

July 26, 2016

 

В России работники подвержены профессиональному "перегоранию" - состоянию, когда из-за высокой нагрузки теряется интерес к обязанностям, растет неудовлетворенность результатами труда и начинают проявляться признаки торможения. В связи с этим синдром предлагают считать социально значимым заболеванием.

Такое обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева поступило от депутата Госдумы. В документе указано, что наиболее эффективный способ предупредить "перегорание" - уйти в академический оплачиваемый отпуск, что позволит сберечь ценные кадры и не довести их состояние до клинической депрессии.

"Перегорание" на работе присуще очень ответственным и профессиональным людям, которые пропускают через себя рабочие проблемы и неравнодушны к любой ситуации, - рассказал "РГ" терапевт Арнольд Бернштейн. - Порог восприятия индивидуален: один может "перегореть" из-за 12-часовой работы, другой - из-за шестичасовой". Те, кто продолжает переутомляться, как правило, подвержен риску инфаркта, говорит эксперт. Это касается не только мужчин, но и женщин, если недельная нагрузка превышает 40 часов.

"Когда же человек, наоборот, не обладает большим количеством работы, но постоянно находится, например, в офисе, он не подвержен "перегоранию". Лень приводит к бездействию и равнодушию. Как раз такие кадры больше склонны к депрессии", - замечает врач. В группу риска также не попадают трудоголики, которые морально отстраняются от ситуаций на работе.

 

Отличить клиническую депрессию от "перегорания" (или синдрома хронической усталости, на который оно крайне похоже) просто. Депрессия - психическое расстройство, сопровождающееся отсутствием желания и подавленностью. Как правило, люди предрасположены к депрессии генетически, или она может быть вызвана другой болезнью, например онкологической. "Перегорание" - приобретенный недуг из-за истощения.

"Выгоревший работник все равно способен принять конкретные решения в отличие от того, кто в депрессии, - поясняет Арнольд Бернштейн. - Он либо увольняется, либо остается, но просит ослабить нагрузку. Но это трудное решение, особенно с нашим менталитетом. У нас многие продолжают терпеть эту нагрузку. Мужчины после 40 лет, к сожалению, начинают "глушить" этот синдром алкоголем".

Это уже может привести к депрессии, но смысла в том, чтобы признавать "синдром рабочей лошадки" болезнью, врач не видит. Объясняется это тем, что организм сам дает знак, когда пора уйти на отдых: кто-то срывается на коллегах, кто-то берет отпуск за свой счет, бывают случаи, когда женщины из-за "перегорания" уходят в декрет. После отдыха человек восстанавливается. Если же это депрессия, то восстановления не последует - тут уже нужна помощь профессионалов.

Сегодня в той или иной форме 80 процентов работников сталкивались с "перегоранием". 40 процентов уже не "заводит" то дело, которым они занимаются, и безразличие стало их постоянным спутником в работе, следует из опроса HeadHunter. При этом большинство замечают первые признаки синдрома и в половине случаев решают поменять работу, столько же переключаются на личную жизнь, а почти каждый третий берет отпуск.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА