© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Бизнес: доклад президенту

July 20, 2016

 

Президент Владимир Путин принял от бизнес-омбудсмена ежегодный доклад, сообщает «Российская газета». Больше всего предпринимателей волнует неопределенность экономической ситуации. На втором месте - курс рубля, на третьем - спрос, рассказал Борис Титов. Также растет число внеплановых проверок и чаще возбуждаются уголовные дела.

В этот раз документ был подготовлен на базе 26 тысяч обращений - их число все растет. "Кроме того, мы провели специальные ситуационные анализы, более 60 провели по всей России, - и провели социологические исследования".

"А социологические исследования отличаются от ваших собственных наблюдений?" - поинтересовался Владимир Путин. В принципе они оправдывают общее понимание ситуации в стране, сказал собеседник. В непростых экономических условиях на первые места выходят вопросы, связанные со спросом на внутреннем рынке, курсом рубля, очень дорогими кредитами.

 

"Но традиционные наши проблемы пока, к сожалению, тоже остаются", - продолжил Титов. И связаны они с проверками. Плановых становится меньше, зато внеплановых - все больше: свыше семи проверок в течение года было у 10 процентов предпринимателей, аргументировал он.

По статистике МВД по статьям, связанным с мошенничеством, с начала года возбуждаемых уголовных дел стало больше на четверть. И это не может не тревожить. "Вы дали поручение для того, чтобы эту ситуацию переломить, - поручение подготовить законодательное предложение по усилению ответственности сотрудников правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел или за процессуальные ошибки", - продолжил бизнес-омбудсмен, заметив, что готов представить законопроект.

Путин на это ничего не сказал, но напомнил: "И вы еще занимались анализом налоговой и неналоговой нагрузок, и у вас была идея, чтобы иметь возможность посмотреть на всю совокупность этой нагрузки, как она влияет на состояние бизнеса, прежде всего малого и среднего". "Налоги у нас сегодня на шестом месте из всех проблем, которые предприниматели обозначили в ответах на вопросы", - отметил Титов. "Но сегодня то, чего мы добиваемся в налоговой сфере, к сожалению, компенсируется неналоговыми платежами, - посетовал он. - Количество неналоговых платежей необходимо, конечно, сократить, и не только по количеству, но и по процентным ставкам".

 

"Но все-таки на первом, втором и третьем месте, что стоит из того, что беспокоит предпринимательское сообщество?" - спросил тогда глава государства. На третьем месте - спрос, на втором - курс рубля, пояснил собеседник. "На первом месте, к сожалению, неожиданная для нас проблема: это неопределенность экономической ситуации", - сообщил он. "То есть для бизнеса сегодня, конечно, очень большая проблема в том, что он не понимает, что будет дальше, - пояснил Титов. - Сегодня меняются условия и на внутреннем рынке, и с точки зрения импорта. Конечно, предприниматели хотели бы видеть более четкую программу действий, которая бы определила, какие  будут новые источники для доходов нашей страны и где будет развиваться, в каких направлениях бизнес".

"Я понимаю, что этого недостаточно, но все-таки то, что делает правительство по сохранению макроэкономической стабильности, лежит в основе решения всех других задач", - заметил президент. "Макроэкономическая стабильность - очень важная задача, но мы, как предприниматели, хотели бы видеть больше роста, нацеленности на развитие, на приток инвестиций", - пояснил Титов.

 

"Без макроэкономической стабильности ничего другое невозможно, я имею в виду и инфляцию, прежде всего, ее дальнейшее подавление. В этом мне кажется, мы все едины, в этом направлении должны действовать", - подчеркнул глава государства. "Да, это абсолютно верно, - не спорил бизнес-омбудсмен. - Макроэкономическая стабильность сегодня - то, что инфляция снижается. Это во многом сказывается на том, что курс рубля стал стабильнее, даже имеет тенденцию к росту".

"Но это тоже не всех предпринимателей радует, - заметил Путин. -  Кого-то радует, кого-то не очень". "По данным социологических исследований, больше 80 процентов предпринимателей заявили, что в связи с изменениями экономической ситуации положение их компаний не улучшилось", - сообщил Титов.

"Тем, кто закупает по импорту, это не очень нравится, а тем, кто расходы имеет в рублях, а продает за границу, как раз слабая национальная валюта более выгодна. Нужно найти баланс между этими интересами", - убежден президент.

"Конечно, но прежде всего, нужно найти новые источники, как зарабатывать, - сказал бизнес-омбудсмен. - Это и новые товары, которые могли бы поставляться на экспорт как раз с учетом того курса, который сегодня есть, но и внутренний рынок можно было бы сегодня импортозамещением, российскими товарами серьезней насытить. Мы работаем над этим".

"Я видел это и в вашей политической программе", - заметил Путин. "Мы, в общем, пошли в политику для того, чтобы экономика у нас стала лучше, и  была нацелена на рост. И поэтому партия, которую мы создали, тоже называется "Партия Роста", - привел логическую цепочку Титов и сообщил, что часть его доклада посвящена тому, как должна развиваться экономика в будущем с точки зрения нахождения новых источников для инвестиций.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ