Бизнес: амнистия для нелегальных

July 18, 2016

 

Осенью в России может быть предложен законопроект об освобождении от ответственности незарегистрированных индивидуальных предпринимателей, добровольно сообщивших о своем бизнесе, и об их освобождении на три года от обязанности платить налоги. Об этом пишет газета "Известия". По словам источников газеты в правительстве, подобная мера может быть реализована уже в следующем году. Над проектом закона работают три ведомства: министерство финансов, министерство экономического развития и министерство труда и социальной защиты. Также рассматривается возможность освобождения таких "честных" индивидуальных предпринимателей от платы страховых взносов.

"Законопроект разрабатывается и планируется к принятию в осеннюю сессию", - рассказали изданию в пресс-службе Минфина.

В пресс-службе Минтруда журналистам сообщили, что "уже создана рабочая группа, задачей которой является определение различных концептуальных подходов, направленных на стимулирование легальных трудовых отношений, но о конкретных предложениях пока говорить рано".

В Минэкономразвития также подтвердили информацию о разработке документа, который "направлен на обеспечение легализации самозанятости, что позволит тем гражданам, которые сейчас работают сами на себя и не имеют наемных работников? и при этом официально не зарегистрированы, получить официальный статус".

Законопроект, как рассказала газете помощник министра экономического развития Елена Лашкина, предполагает создание максимально удобной и простой процедуры подтверждения статуса самозанятого гражданина, в том числе в электронном виде на основе подачи уведомления в налоговый орган.

 

Отметим, газета "Ведомости" еще в феврале сообщала, что правительство вслед за амнистией капитала для крупного бизнеса может освободить индивидуальных предпринимателей от ответственности за незаконную деятельность и предоставить им трехлетние налоговые каникулы.

Самозанятые смогут записаться в реестр налоговых служб и в первые три года не платить налоги, говорил тогда министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это предложение распространяется на всех, кто занимался нелегальной предпринимательской деятельностью, уточнил федеральный чиновник, участвующий в обсуждении плана. А после налоговых каникул предприниматели смогут выбрать, платить налоги как физические лица (13% от дохода) или ежегодно покупать патент, говорит его коллега.

Попытка вывести предпринимателей из тени была предпринята в 2013 году с вводом патентной системы, напоминало издание. Но за 2013-2014 годы было выдано чуть больше 200 тыс. патентов по 48 видам деятельности, а налогов с получивших патенты собрали всего 3,2 млрд рублей (при том, что общие поступления от ИП в бюджет - порядка 100 млрд за год).

Не факт, что предприниматели захотят воспользоваться амнистией, отмечали тогда опрошенные "Ведомостями" эксперты. Это миф, что бизнес пугают только налоги, главная проблема - нет доверия к государству.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА