© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Работу врачей оценят по пунктам

July 8, 2016

 

Министерство здравоохранения готовит новый приказ о критериях оценки качества медицинской помощи. Изменения четко определят, какой минимум исследований, процедур должен быть выполнен при лечении того или иного заболевания. А контролировать качество оказанной медпомощи будут страховщики. Пациент, в свою очередь, всегда сможет ознакомиться с перечнем анализов, процедур и манипуляций, которые ему положены, и в случае чего обратиться в суд.

— Сегодня у нас существуют два уровня контроля качества оказания медицинских услуг, — говорит директор Центра оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виталий Омельяновский. — Первый уровень —глобальный. Мы оцениваем один субъект Федерации по сравнению с другими субъектами, или сравниваем одну медицинскую организацию с другой. Мы оцениваем качество системы по показателям выявляемости заболеваний, смертности и так далее. Второй уровень критериев качества — оценка на индивидуальном уровне, на уровне конкретного пациента. То есть если в первом случае идут проценты (процент больных, которые умерли), то во втором мы смотрим — выполнена ли процедура, вовремя или нет, развилось ли осложнение.

А в новом приказе Минздрава будут подробно прописаны критерии качества оказанных медуслуг для каждого заболевания.

— Например, если пациент попадает в стационар с острым коронарным синдромом, есть очень непродолжительное время, когда ему должны успеть сделать стентирование. Следовательно, будут содержательные критерии оценки — сделали ли это стентирование или нет, временные критерии — в течение какого времени сделали стентирование, и критерии результирующие — развилось или нет осложнение, — поясняет Омельяновский.

 

— В результате,  когда эксперты страховых организаций будут смотреть историю болезни, то они будут оценивать качество помощи именно по этим критериям.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский говорит, что новый приказ мало что изменит для пациентов, но усложнит жизнь врачам.

—  В ФЗ-323 критерии оценки качества медпомощи формируются на основе соответствующих порядков оказания медпомощи, стандартов медпомощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения). Если новый приказ будет противоречить ФЗ-323 и появятся новые критерии оценки качества медпомощи, суды мы всё равно будем выигрывать по критериям, прописанным в законе, а не в приказе Минздрава, — говорит Саверский. — А вот врачей жалко, они ведь просто перестанут понимать, кому и чего они должны.

Кардиолог одной из столичных больниц Александр Л. заявил «Известиям», что медстандарты порой не имеют никакого отношения к лечению.

— Оценка качества — это алгоритм действий для страховых компаний, — говорит кардиолог. — И не является мерилом работы врача, его эффективности. Да, врач в этом случае застрахован от иска. Но какое это имеет отношение к качеству лечения? Во всём мире врачи работают по определенным алгоритмам, выработанным сообществами медиков, а не страховщиками.

 

 При неоднозначном отношении экспертов к новому приказу в нем есть несомненные плюсы — когда появятся четкие критерии оценки качества медицинской помощи, небогатые больницы вынужденно оснастят необходимым оборудованием.

— Если тот или иной набор медуслуг будет признан необходимым минимумом, то и больницы обязаны будут оснастить. Да, у нас есть места, где оказывают дорогую высокотехнологичную помощь, а есть, где не берут даже банальный анализ крови у поступающего больного, — говорит Виталий Омельяновский. — То есть появится некая планка, которая будет гарантировать стандарт оказания медицинской помощи. И при каждом заболевании этот стандарт будет разным.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ