Стройка: многоэтажки из дерева


Правительство РФ поручило Минстрою до 1 февраля 2017 года подготовить комплекс мер по стимулированию в стране деревянного домостроения. Предполагаются, в частности, изменения в нормы проектирования, которые позволят строить деревянные дома выше трех этажей. В настоящее время в России строительство многоэтажных домов из дерева запрещено законодательством, отмечает РИА "Новости".

Поручение дано Минстрою и другим профильным министерствам по итогам совещания об инновационном развитии промышленности строительных материалов, которое прошло во Владимире в середине июня. С указанной инициативой выступил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Также по итогам совещания Минстрою поручено подготовить предложения по разработке реестра инновационных стройматериалов и технологий, который министерство должно представить в правительство до 28 сентября 2016 года. К этой же дате Минстрой должен подготовить предложения по мерам стимулирования в России использования инновационных стройматериалов и технологий.

Ранее Минстрой предложил квотировать деревянное домостроение и начать выдавать на него ипотеку.

Напомним, в 2009 году в Архангельске снесли, как считалось, самое высокое деревянное здание в мире - 13-этажный "дом Сутягина".

Тем временем в районе проспекта Грасиа в Барселоне возводится необычный жилой дом, существенно отличающийся от всех прочих. Строительство планируется завершить летом. Общая площадь - 346 квадратных метров. Всего в доме будет пять этажей - он станет одним из самых высоких деревянных объектов в каталонской столице, передает Noticia.ru.

Объект получил энергетический сертификат категории А, что подразумевает значительно более низкий уровень потребления электричества, нежели в обычных домах. Эту разницу жильцы заметят в квитанциях за коммунальные услуги.

В Англии поступили в продажу дома из соломы – пожары им не страшны, заверяют разработчики. Компания House Habitat, занимающаяся разработкой проекта, производит дома, которые позволяют владельцам серьезно сэкономить. "Благодаря используемым материалам расходы на отопление, горячую воду и охлаждение составят немногим более 60 евро в месяц", - объяснил Пере Линарес, управляющий компании.

Дерево не только обеспечивает высокий уровень звукоизоляции, но и является барьером на пути жары и холода. Поэтому как летом, так и зимой в жилье сохраняются оптимальные температурные условия. В процессе строительства используются переработанная целлюлоза и древесно-волокнистые плиты.

В доме будет установлена аэротермическая система нагрева воды, а также система обновления воздуха, благодаря которой дом можно будет проветривать, не открывая окон. В строительстве компания использует финскую сосну.

В Европе сегодня растет мода на высотные жилые дома из дерева. Пока рекордсменом считается девятиэтажный Stadthaus, появившийся в 2008 году в Лондоне. А в Стокгольме к 2023 году планируют возвести 34-этажный небоскреб из дерева.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА