Талабы: проект в развитии

Депутат Псковской городской думы, председатель регионального отделения «Опоры России» Валерий Лесников выступил в прямом эфире ПАИ-live.

Он рассказал о новом туристическом проекте, который реализуется на Талабских островах в Псковском озере.

В рамках реализации инвестиционного проекта планируется использовать потенциал людей, проживающих на острове Залита. Развлекать туристов предполагается обзорной экскурсией по острову, выездной рыбалкой по предварительной договорённости и фотографированием на определённых видовых точках. Кроме того, проводится работа по восстановлению музея Талабских островов. Он рассказал, что порядка 5-6 лет назад внимание власти к островам переросло в реальное улучшение их инфраструктуры. «Я постарался только встроиться в этот момент. Мы побеседовали и с губернатором, и с жителями, а после этого начали действовать более активно», – сказал Лесников.

По словам депутата, в течение месяца-полутора проект должен воплотиться в жизнь. Гостиницу планируют запустить уже в конце августа.

«В любом случае там будет не тот ресторан, что на центральных улицах Пскова. Да и гостиница названа «Тихая гавань», караоке на пляже, фейрверки не планируются», - отметил Валерий Лесников.

По его словам, шеф-повар ресторана будет жить на острове, планируется также поставить летние домики для персонала. «С доставкой продуктов, их сроком годности проблем у нас не будет, так как имеется собственное водное транспортное средство. К тому же есть договоренность с местным предпринимателем и о закупке свежей озёрной рыбы», - рассказал Валерий Лесников.

Депутат также пообещал поднять вопрос с доступностью этих объектов маломобильными группами населения.

Оператором ресторана «Ёрш» на острове Залита согласилась стать компания «Ресторанный партнёр» известного псковского ресторатора Андрея Филатова [рестораны «Кинза» (бывший «Старый Таллин»), «Русаков», «Hansa» и другие — ПАИ].

Он добавил, что оператор ресторана готов покупать овощи и фрукты у местных жителей для использования в приготовлении блюд.

В гостинице «Гавань», которая вместе с рестораном «Ёрш» составит единый рекреационный комплекс, будут предусмотрены номера разного ценового порядка, добавил инвестор.

При этом он уточнил, что закрытой территории для купания возле гостиницы не будет, к тому же официального пляжа там нет. По словам Валерия Лесникова, для официального открытия пляжа необходимо соблюсти определенные требования и пока такой возможности нет, но на берегу будет предусмотрена площадка для отдыха.

«Кроме того, мы предложили местным жителям принимать у себя гостей в частном порядке.

Такую информацию мы соберем, сконцентриуем у себя на сайте, поэтому переночевать можно будет не только в гостинице», — добавил предприниматель.

«Есть, конечно, проблема с транспортной доступностью острова, поэтому сначала ноября по начало апреля сезона не будет. Возможно, можно будет делать какие-то индивидуальные туры», — отметил он и уточнил, что экономика проекта просчитана с учётом проблем с доступом на остров перед и после ледостава. «Она [экономика] не сверхприбыльна, и сроки окупаемости довольно большие. Будем снижать затраты», — заявил Лесников, выразив надежду, что летний сезон будет покрывать все годовые затраты.

Говоря об отношении местных жителей к реализуемому проекту, бизнесмен сказал: «На острове люди делятся на несколько групп: кто-то с оптимизмом относится, кто-то с негативом. На острове, например, есть пекарня — и мы уже договорились реализовывать их продукцию у нас. Кто-то из жителей готов работать и в гостинице, и в ресторане. Хотелось бы, чтобы [сотрудники комплекса] были люди с острова: возить на работу людей из Пскова не совсем правильно. К тому же работа сезонная».

Вопрос с покупкой нового катера и обустройством новой пристани в деревне Толба Псковского района для улучшения транспортного сообщения с Талабскими островами в Псковском озере должен решиться уже в 2017 году, сказал Валерий Лесников.

«Транспортная доступность островов — важная составляющая любой деятельности там, — отметил он. — Я знаю, что разрабатывается проект по строительству пристани в деревне Толба Псковского района и на острове Залита. Сейчас курсирует катер, которому уже много лет и он вмещает не очень много людей. Для гостей островов этого недостаточно. На острова же едет довольно много паломников. Я бы хотел видеть на островах жителей Пскова, туристов выходного дня. Раньше — когда ходила «Ракета», «Заря» —людей на островах было много».

По сведениям предпринимателя, средства на покупку более крупного судна уже заложены в бюджет региона: порядка 15 млн выделено на приобретение катера вместимостью 32 человека. Строительство новых пристаней должно быть организовано в рамках проектов приграничного сотрудничества.

«Сейчас ведётся проектирование, думаю, вопрос решится вопрос в следующем году. То же касается покупки и спуска нового судна на воду. Будет предусмотрено и транспортное обслуживание местные жителей по расписанию, и экскурсионных групп под заказ и за деньги»,- сказал в заключение Валерий Лесников.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА