© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Машине – своё место

June 30, 2016

 

Гараж, место на стоянке, дороги, мойки, шлагбаумы, другие сооружения - все это должно принадлежать владельцам машино-мест на правах недвижимого имущества, которое можно передать по наследству, продать или распорядиться иным образом по собственному усмотрению.

Так определяет новый закон, проект которого внесен в Госдуму. Он содержит порядок приобретения, эксплуатации и продажи так называемых машино-мест в "народных гаражах" и под многоквартирными жилыми зданиями, в гаражных кооперативах, на придомовых, крытых и иных автостоянках. О том, как человек сможет получить в собственность место для своего "железного коня", "Российской газете" рассказал автор нового закона, глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

 

- Внесенный законопроект комплексно решает вопросы, связанные именно с гаражами. Его вполне можно назвать "гаражной амнистией". Во-первых, всем понятно, что наши технические средства, автомобили, мотоциклы, надо куда-то девать, а ни в Советском Союзе, ни в новой России до сих пор не было какого-либо акта, который бы регулировал деятельность по хранению этих самых наших любимых средств. Их иногда называют даже именами собственными, особенно женщины.

Поэтому решено комплексно урегулировать все острые вопросы. Во-вторых, закон говорит, что такое гараж, что такое машино-место. И говорит о том, что это недвижимость, она подлежит кадастровому учету и государственной регистрации при переходе права собственности. Гаражи, как правило, капитальные, а машино-место - это участок, который предназначен для стоянки и хранения машины.

Это общая собственность, и при переходе права на нее, допустим, если кто-то продает или наследует машино-место, он также передает и свою долю этой общей собственности. При этом закон специально оговаривает, что никакого ограничения не должно быть.

 

Сейчас во многих субъектах действует порядок: при продаже машино-места нужно общее согласие всех других владельцев, человек должен спрашивать: вам нужно? Если нет, то продам другим. Не должно быть такой головной боли, права преимущественной покупки здесь нет. В законе есть прямая статья, что человек может продать свое место кому угодно. Если его захочет купить сосед - договаривайся. Но всех спрашивать - а это 50, 100, 200 собственников - неправильно и нереально. Поэтому нередко подделывают документы, и сделка становится упречной, потому что другой человек скажет, что к нему никто не обращался, и это будет основанием для опротестования продажи.

Наряду с самим объектом, будь то гараж, либо машино-место, закон указывает, что дороги, стоянки, мойки и так далее тоже принадлежат владельцам. С этой точки зрения режим общего объекта, который в комплексе именуется гаражом, будет внесен в Гражданский кодекс как вещь, как недвижимость, как объект гражданских прав.

Закон нужен, чтобы права владельцев были закреплены и их не могли нарушить ни чиновники с папками, ни дяди с большими кошельками. С этой точки зрения должна быть и кадастровая оценка, и кадастровый учет, и государственная регистрация соответствующего права на объект. Если есть регистрация, то никакой дядя к тебе уже больше не придет.

 

Стоянки на земле - это отдельная история. Дело в том, что стоянки на земле на придомовой территории не могут быть в собственности граждан. Потому что придомовая территория входит в общее имущество многоквартирного дома и наряду с другим общим имуществом, как лестничные клетки, технические подвалы или крыша - это все является общей собственностью дома. В том числе и те места, что нарезают и очерчивают, они тоже являются общей собственностью и могут выделяться только в пользование.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ