Ларьки: борьба законопроектов


Правительство раскритиковало депутатский законопроект о регулировании нестационарной торговли. Интересно то, что весьма похожий проект есть и у самого правительства — поправки, совершенствующие регулирование работы организаций нестационарной и развозной торговли. Этот документ написан Минпромторгом и с некоторыми замечаниями поддержан Минэкономразвития.

Правительственный отзыв на депутатские поправки, поддерживающие субъекты малого предпринимательства, осуществляющие нестационарную торговлю, за подписью зампреда правительства и руководителя аппарата правительства Сергея Приходько на днях появился в системе обеспечения законодательной деятельности.

Цель документа — поддержать деятельность нестационарных торговых объектов (НТО, ларьки).

Депутаты считают, что это можно сделать с помощью установления минимального срока заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта (семь лет). Обеспечения возможности перезаключения такого договора на новый срок без проведения торгов (аукционов). Ограничения возможности увеличения тарифов по такому договору (не чаще одного раза в год), а также предоставления компенсационных мест для осуществления торговли в случае исключения эксплуатируемого места из схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Правительство не поддержало законопроект депутатов в существующей редакции. Помощница Виктора Звагельского Татьяна Полякова уточнила, что на первое чтение проект до сих пор не выносился.

Интересно, что у правительства есть свой законопроект на тему регулирования деятельности НТО — поправки в закон «О торговле», написанные Минпромторгом и поддержанные Минэкономразвития. Надо отметить, что нормы, предлагаемые ведомством, мало отличаются от предложений депутатов в части регулирования ларьков. Например, министерство также предусматривает в проекте наличие компенсационных мест, пролонгацию договоров без аукционов и торгов, которые критикуются в отзыве.

В Минпромторге знают о том, что депутатский законопроект похож на их. При этом добавляют, что проект ведомства «гораздо более масштабный и проработанный, хотя, по сут, они близки». В министерстве уточняют, что правительство не может одновременно поддерживать два проекта.

Напомним, законопроект Минпромторга о «ларьках» прошел оценку регулирующего воздействия Минэкономразвития и должен быть внесен в Госдуму.

Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин подчеркивает, что не стоит делать выводы о том, что если был раскритикован депутатский законопроект, то документ министерства не будет вноситься в Госдуму. Правительство не должно писать отзыв на проект Минпромторга. А явные противоречия, к примеру, в части вопроса о «компенсационном месте» могут быть сняты во время согласительной правительственной комиссии.

— После отрицательного отзыва на депутатский проект правительство могло провести межведомственную согласительную комиссию, на которой могут быть сняты существующие противоречия.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА