Что подмешивают в молоко?

Знает Россельхознадзор. В молочные продукты подмешивают соду, крахмал, борную или салициловую кислоты, известь и даже гипс, сообщили в Россельхознадзоре со ссылкой на результаты изучения способов фальсификации молочной продукции, которое провело подведомственное службе ведомство "ВНИИЗЖ".

"Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным", - рассказали в Россельхознадзоре. Помимо вреда здоровью, продажа фальсификатов приводит к тому, что добросовестные производители оказываются в невыгодном положении.

Ранее эксперты "РГ" оценили долю молочного фальсификата на прилавках примерно в 20 процентов. Сметана часто "булыжится" кефиром, обезжиренным творогом, растительным маслом, соевым белком, крахмалом. Растительный жир присутствует и в твороге, сливочном масле, сыре. Чаще всего для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел. Широко применяются и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации. Эти заменители не указываются на упаковке. Бывает сложно установить происхождение сырья. Это доказал последний случай в Санкт-Петербурге, когда покупатель решил нагреть купленный творог, а тот вспыхнул и стал плавиться, как пластмасса.

Эксперты "РГ" отмечают, что для изменения ситуации с фальсификатами на молочном рынке точечных мер по проверке отдельных предприятий недостаточно. Нужен действенный техрегламент на молочную продукцию. А за применение некачественного сырья должна вводиться жесткая ответственность, вплоть до уголовной. "Если производитель не указывает заменитель в составе продукта или использует что-то непригодное в пищу, то наказание должно быть соответствующим. Как минимум стоит повысить штрафы. Сейчас они составляют от 10 до 50 тысяч рублей. Для предприятия с большими оборотами, это смешная сумма. Считаю, что штрафы должны исчисляться в миллионах рублей. Или, например, в Европе штрафуют недобросовестных производителей на сумму годового оборота или вовсе закрывают предприятие на несколько месяцев", - сказал "РГ" председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Вот и Ольга Голодец, вице-премьер правительства, комментируя разгоревшийся скандал, заявила журналистам, что все фальсифицированное молоко и молочные продукты в России должны быть изъяты из продажи. Никаких деталей о том, как и в какие сроки планируется изымать фальсификат, не приводится.

В Россельхознадзоре заявили, что не готовы дать перечень предприятий, фальсифицирующих молочную продукцию, так как не готовы к массовым судам. Если мы будем озвучивать списки тех производителей, - а их очень много, которые фальсифицируют свою продукцию, - мы втянемся в бесконечные количество судебных разбирательств. У нас их поддерживать ресурсов нет", - объяснил замглавы службы Власов.

Чиновник предположил, что на крупных предприятиях фальсификация может проводиться втайне от высшего руководства: "У нас многократно были факты, когда по распоряжению топ-менеджмента холдинг продукцию сдает нам на контроль фальсификации. И мы обнаруживаем в ней фальсификат. Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст".

При этом надзорное ведомство назвало честные компании - те, в продукции которых ни разу не было обнаружено нарушений рецептуры и тех, где нарушения были минимальными. В настоящее время в "зеленом списке" (полное отсутствие нарушений) значатся несколько филиалов компаний "Данон" и "Вимм-Билль-Данн", ОАО "Псковский гормолзавод", ООО "РостАгроКомплекс" и другие. В "желтом" списке (производители, у которых были незначительные нарушения требований по безопасности) - ООО "Фирма "Калория" (Краснодарский край), ЗАО "Любинский молочноконсервный комбинат" (Омская область), ЗАО "Аллат" (Башкортостан), ОАО "Милком" (производственная площадка "Сарапул-молоко").

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА