© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Ганза: опыт Бергена

 

Отшумела весёлым праздником международная Ганза в норвежском Бергене. Псковская делегация вернулась домой и самое время спросить о впечатлениях. Спрашиваем у Валерия Тюменцева, директора «Северо-Западного центра социологии и маркетинга», заместителя председателя региональной «Опоры России». Будучи членом оргкомитета по подготовке к международной Ганзе в Пскове в 2019 году, он  старается принимать участие  в праздниках в ганзейских городах, чтобы иметь возможность сравнить и выбрать для нашего города самое лучшее.

 

- В Бергене Ганза была праздником компактным. Разместилась на небольшом пространстве вдоль залива и территории старого рынка. Ганзейская набережная с подплывающими и проплывающими судами, конечно же, впечатлила, сразу взял на заметку – нам обязательно нужно использовать Великую, планируя территорию нашей Ганзы, - говорит Валерий Анатольевич.

 

– Торговля  в Бергене в основном стационарная - сувенирные лавки, кафе. Мало ремесленников, мы им своих привезли и показали, какую красоту умеем делать. Норвежцы не рассчитывали на большое количество туристов на своём празднике – всё-таки далековато. Но туристов, что называется, понаехало, поэтому было тесновато. Не то, что в Вильянде. Там, наоборот, было слишком просторно. Зато было где развернуться предпринимателям. Была большая ярмарка, было много уникальных ремесленников. .Со многими мы познакомились и подружились – они приезжают к нам на День города. Мы учимся, подмечаем, например, в Бергене я внимательно присмотрелся к механике подключений источников энергии, додумываем и приспосабливаем к своим условиям.

 

Опять же, можно сравнить, проанализировать опыт большого пространства праздника и малого, взять для себя нечто среднее, чтобы и предприниматели с удобством разместились, и горожанам с гостями международной Ганзы было хорошо.

 

 

Ещё один вывод – надо очень постараться привлечь туристов в наш город. Для этого использовать все средства агитации и распространения информации о том, что у нас в 2019 году будет международная Ганза. И у нас всё спокойно, всё хорошо - красиво и безопасно. Над этим предстоит вдумчиво поработать,- считает Валерий Тюменцев.

Предприниматели Пскова тоже внимательно изучают опыт международной Ганзы других городов. В «Опоре России» создана рабочая группа по выработке предложений предпринимательского сообщества для плана размещения торговых рядов и площадок. Эти предложения предварительно обсуждаются с главным архитектором города. И у нас ещё есть время посмотреть на Ганзу в других странах и городах, чтобы сделать свою яркой и незабываемой.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ